Минсельхоз решил еще раз проверить американских кур
 
Минсельхоз решил еще раз проверить американских кур
Архив NEWSru.com

Число американских компаний, экспортирующих мясо птицы в Россию, с 1 июня этого года может резко сократиться, предупредил первый замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт. Дело в том, что в соответствии с российско-американскими договоренностями, с 1 июня этого года право на поставки мяса в Россию будут иметь только те компании, которые пройдут ветеринарные проверки.

"Сколько компаний будет в этом списке, полностью зависит от американской стороны," - заявил чиновник "Интерфаксу". Результаты первой проверки, прошедшей в ноябре 2002 года, показывают, что таких будет немного. Ветеринары проверили 86 предприятий и только 15 из них согласились включить в новый список.

По данным Данкверта, всего предстоит проверить около 500 птицефабрик и холодильников в США. Условия производства на них должны соответствовать требованиям нового российско-американского ветсертификата. Замминистра отметил, что сроки второй инспекции пока не намечены - их устанавливают американцы.

"Мы не предъявляем американским компаниям никаких особых требований, по этим правилам работают и российские производители, и поставщики из других стран", - подчеркнул чиновник.

Необходимость проверки американских поставщиков возникла после того, как Россия с 15 сентября 2002 года ввела новый ветеринарный сертификат на импорт мяса птицы, ужесточающий требования к качеству этой продукции.

Россия является одним из основных импортеров американского мяса птицы. Объем импорта за последние годы превышал 1 млн тонн в год.