Россия заключит с ОАЭ новый контракт на модернизацию сотен устаревших БМП-3
 
Россия заключит с ОАЭ новый контракт на модернизацию сотен устаревших БМП-3
© РИА Новости / Александр Вильф

Объединенные Арабские Эмираты на крупнейшей в Ближневосточном регионе выставке вооружений и боевой техники IDEX-2017 не только подтвердили готовность купить у России новейшие многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35 поколения "4++", но и намерены заключить контракт на модернизацию парка боевых машин пехоты - БМП-3
.

В 2000 году Россия завершила поставки в ОАЭ финальной партии БМП-3 из 402 машин. Всего же в Эмираты было поставлено более 700 БМП-3.

Как сообщил заместитель генерального директора АО "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов, из всего этого количества машин к настоящему времени Россия провела модернизацию около 135 БМП. И сейчас идут переговоры о модернизации остального парка БМП. "Позавчера (в воскресенье, 19 февраля. - Прим. NEWSru.com) мы вели переговоры с главкоматом сухопутных войск ОАЭ и надеемся подписать новый контракт на модернизацию этих машин, - сказал Севастьянов, отметив, что "соответствующие предложения и варианты модернизации переданы эмиратской стороне".

По оценочным данным, в 2000-2014 годах ОАЭ получили из России оборонной продукции на 714 миллионов долларов.

ОАЭ стали первым иностранным заказчиком ЗРПК "Панцирь-С1", который сегодня является одним из наиболее востребованных образцов продукции военного назначения в портфеле "Рособоронэкспорта". В 2000 году было подписано соглашение на поставку Эмиратам 50 комплексов, смонтированных на грузовых автомобилях производства MAN Military Vehicles, и около 1000 ЗУР 9М311 к ним.

Кроме того, Москва и Абу-Даби осуществляют совместные проекты по разработке боевой техники. Во время IDEX-2015 было подписано соглашение об установке российского боевого модуля калибра АУ-220М на эмиратское шасси Enigma, испытания которого должны начаться в 2017 году, отмечает РИА "Новости".

БМП-3

Боевая бронированная гусеничная машина БМП-3 предназначена для транспортировки личного состава, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя, в совместных действиях с танками в бою и даже в условиях применения ядерного оружия.

По своей боевой мощи и защищенности БМП-3 не уступает некоторым танкам. Машина имеет несколько необычную схему компоновки: двигатель и силовая установка находятся в кормовой части машины, что более характерно для танков. Обычно у БМП двигатель устанавливается в передней части машины. Такая компоновка имеет преимущества: улучшается обзор с места механика-водителя, больше удобств для экипажа и десанта, вес более равномерно распределяется по длине машины.

Броня БМП-3 выдерживает попадание 12,7-мм пули, а также осколков артиллерийских боеприпасов. Лобовая броня может выдерживать попадания боеприпасов калибра 30 мм. Усиление лобовой брони машины происходит за счет дополнительных экранов, выполненных из стальной брони.

БМП-3 имеет четыре отделения - боевое, отделение управления, десантное и силовой отсек.

В боевом отделении находятся места для оператора-наводчика и командира машины. В башне расположены системы вооружения машины, механизм заряжания пушки, приборы наблюдения, прицельные приспособления и средства связи.

За боевым отделением - десантный отсек, в котором семь мест для десантников. В отделении есть амбразуры, приборы наблюдения и туалет.

В кормовой части БМП-3 - силовой отсек, где размещены двигатель, элементы трансмиссии, система охлаждения, аккумуляторы, емкости с маслом, различные датчики.

БМП-3 оборудована водометными движителями, которые обеспечивают машине передвижение по воде.

На вооружении БМП-3 стоят 100-мм орудия 2А70, из которых можно запускать управляемые ракеты, 30-мм пушка и пулемет ПКТ. На машину также установлен комплекс управляемого вооружения "Бастион", система управления огнем, несколько прицелов, включая ночной, и стабилизатор вооружения.

С помощью 100-мм орудия можно уничтожать бронетехнику и живую силу противника, используя управляемые и неуправляемые боеприпасы, кроме того, машина может вести огонь по низколетящим воздушным целям.

30-мм пушка 2А72 используется для уничтожения легкой бронетехники противника, живой силы, а также способна вести огонь по низколетящим воздушным целям.