Рубль продолжает постепенно дешеветь, несмотря на стабильность цен на нефть
 
Рубль продолжает постепенно дешеветь, несмотря на стабильность цен на нефть
Moscow-Live.ru

21 января курсы доллара и евро на Московской бирже достигли недельных максимумов, несмотря на стабильность цен на нефть. Курс евро к середине дня вырос по сравнению с результатами предыдущих торгов более чем на рубль до 76,458 рубля. Курс доллара поднялся до отметки 66,0715 рубля, что на 87,15 копейки выше уровня закрытия торгов накануне. Так дорого доллар не стоил с 15 января 2015 года, передает РБК.

Рубль продолжает дешеветь из-за войны на Украине и снижения продаж валюты, отмечается в обзоре Reuters. В последние дни, по словам российских экспертов, опрошенных агентством, на динамику больше влияют денежные потоки, чем изменения нефтяных котировок, хотя на уровне выше 50 долларов за баррель Brent появляются продавцы валюты, в том числе и иностранные.

Поддержку рублю еще может оказать налоговый период - ожидания расширения предложения экспортной выручки под него при одновременно низком физическом спросе на валюту под погашение внешних займов со стороны корпоративного сектора, которому в январе необходимо выплатить их вместе с процентами менее 7,5 млрд долларов. Срок уплаты НДПИ - 26 января.

В целом пока котировки остаются в торговых коридорах, сформированных за последние дни, а участники рынка ждут сохранения диапазонной торговли.

"Локальный валютный рынок демонстрирует низкую, несвойственную для последнего времени, волатильность. При этом можно отметить, что колебания котировок нефти не оказывали влияние на курс рубля по отношению к базовым валютам. Не исключено, что локальный валютный рынок взял паузу до предстоящего решения агентства S&P относительно суверенного рейтинга России", - пояснил агентству Алексей Егоров из "Промсвязьбанка".

Стабильность рубля последних дней во многом определялась госконтролем за поступлением и продажами экспортной выручки, а также требованиями к госкомпаниям-экспортерам снизить валютные активы до уровней, предшествовавших девальвации в ноября-декабре, благодаря чему удавалось стабилизировать на более-менее приемлемом уровне предложение валюты, которого хватало для насыщения валютного спроса.