Христенко: Газ будет дешевым для граждан России и дорогим за рубежом
 
Христенко: Газ будет дешевым для граждан России и дорогим за рубежом
Первый канал

Либерализация рынка энергоресурсов не коснется тарифов для населения, заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Для потребительского рынка отпускать цены не будут. Не намерена Россия и пересматривать свои планы в отношении своих внешнеторговых партнеров, в том числе и в отношении Украины.

"Население будет получать энергию по регулируемым ценам", - заявил Христенко, рассказывая о планах правительства о либерализации энергетического рынка. Министр отметил, что "сфера регулирования прозрачна и понятна, и на ближайшие три года рост тарифов утвержден правительством".

Так, по его словам, в 2007, 2008 и 2009 годах тарифы на газ вырастут на 15%, 14% и 13%, соответственно, а тарифы на электроэнергию - на 10%, 9% и 8%, соответственно. Глава Минпромэнерго добавил, что рост тарифов "пока не планируется на более широкие горизонты".

Что касается экспортных цен, то министр промышленности и энергетики предупредил, что пересмотр газовых соглашений с Украиной приведет к новым рискам. "Вопрос о пересмотре достигнутых договоров и соглашений абсолютно деструктивен и является попыткой сгенерировать дополнительные риски", - заявил журналистам глава российского ТЭК.

На недавнем саммите в Санкт-Петербурге, напомнил Виктор Христенко, главы государств "большой восьмерки" признали, что самые высокие риски по экспорту газа "связаны с рисками по транзитным территориям".

"Святость контракта - это главное, что должны исполнять стороны, подписавшие соглашение, - отметил министр. - Надо исполнять то, что прописано соглашением, только соблюдая их, можно снизить риски".

Риски для национальной энергетической безопасности можно снизить и при помощи развития альтернативных источников энергии. По словам Христенко, закон, регулирующий развитие этой отрасли, будет подготовлен в его ведомстве.

"В ближайшей перспективе - до конца года разработать законопроект об альтернативных источниках энергии. Мы будем стараться его продвигать", - заявил Христенко.

Он также высказал мнение, что альтернативную энергетику необходимо субсидировать из бюджета. "Пока словосочетание "альтернативная энергетика" звучит для России экзотично, но уверен, что мы выбрали правильное направление, и в будущем эта ситуация изменится", - отметил министр.