Против Белоруссии начинают применять экономические санкции
 
Против Белоруссии начинают применять экономические санкции
Архив NEWSru.com

Канада вносит Белоруссию в список стран, с которыми ограничена торговля. Само по себе это не нанесет большого вреда Белоруссии, однако говорит о том, что Запад готов пойти на санкции, сообщает "Независимая газета". Параллельно Европейский союз - важнейший торговый партнер Белоруссии - рассматривает возможность исключения Белоруссии из Генеральной системы преференций, что может усилить изоляцию и стоить Минску 300 млн долларов.

Канада пошла на применение экономических санкций по политическим причинам. "Несоразмерно суровый приговор Александру Козулину – очередной пример полного пренебрежения режимом Александра Лукашенко демократическими правами белорусского народа", – прокомментировал решение МИД Канады министр иностранных дел этой страны Питер Маккей.

С экономической точки зрения Канада для Белоруссии небольшая потеря – в общем внешнеторговом обороте Белоруссии отношения с Канадой не превышает и 1%. Однако то, что западное государство пошло на такой серьезный шаг говорит о том, что Запад решил оказывать давление на Минск не только посредством увещеваний.

Экономические санкции готовит и Европейский Союз. В Брюсселе начинают письменную процедуру по лишению Белоруссии торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций, которая подразумевает 10-процентные льготы на таможенные пошлины для развивающихся стран.

26 сентября решение о лишении преференций должно быть одобрено в рамках заседания экспертов Совета ЕС и комитетом постоянных представителей стран ЕС в Совете ЕС. После этого заседания Минску будет предоставлено шесть месяцев для того, чтобы привести свое законодательство в соответствие с обязательствами, взятыми Белоруссией в рамках Международной организации труда (МОТ).

В поле зрения МОТ Белоруссия попала после того, как независимый профсоюз направил в эту организацию жалобу на действия властей, нарушающих право на свободу объединений. Комитет по свободе объединений дал 12 рекомендаций белорусскому правительству.

Миссия МОТ, приехавшая проверить, как они выполняются, вынуждена была сделать вывод, что "наряду с отсутствием реального продвижения в деле выполнения данных рекомендаций, как представляется, нет и истинного желания двигаться в этом направлении".

Комитет выразил "самую серьезную озабоченность в связи с тем, что вместо того, чтобы предпринять усилия по добросовестному выполнению рекомендаций комиссии по расследованию, правительство идет по пути ликвидации всех остатков независимых профсоюзов в Белоруссии, очевидно, надеясь, что в дальнейшем это приведет к исчезновению источников жалоб".

Исключение Белоруссии из генеральной системы преференций обойдется ей в сумму от 100 до 300 млн долларов ежегодно. К тому же это еще один удар по имиджу страны, поскольку за все время существования этой системы из нее была исключена одна страна – Мьянма, там процветает военная диктатура и используется детский труд.

Генеральная система преференций - это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых стран. Под развивающимися странами в данном случае понимаются 77 стран по классификации ООН, страны бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС страны бывшего социалистического лагеря, а также Китай.

Торговыми преференциями пользуются те страны, которые соблюдают права человека, и в частности права независимых профсоюзов.