Ирак может заработать на продаже нефти 70 млрд долларов
 
Ирак может заработать на продаже нефти 70 млрд долларов
НТВ

Экспорт сырой нефти принес Ираку в 2007 году 39,531 млрд долларов дохода. Такие данные приводятся в докладе министерства планирования страны, который приводит ИТАР-ТАСС.

Поставки в 2007 году иракской нефти за рубеж увеличились на 38,2% по сравнению с 2006 годом, когда Ирак экспортировал нефти на 28,61 млрд долларов. Кроме того, почти в три раза вырос экспорт мазута, которого в прошлом году за границу было отправлено на 1,565 млрд долларов (в 2006 - на 556 млн).

Экспорт "черного золота" за рубеж приносит около 90% дохода в госбюджет Ирака. Эти поставки осуществляются по двум маршрутам: южному - через Басру и через меньший по размеру терминал Хор Эль-Амайя, на которые приходится три четверти всех экспортных мощностей. А также по северному - из Киркука через турецкий порт Джейхан.

По данным министерства нефти, объем нефтяного экспорта страны в 2007 году возрос на 9,2% по сравнению с предыдущим годом и составил примерно 600 млн баррелей (в среднем 1,6 млн в день). Этот уровень был достигнут благодаря возобновлению перекачки углеводородного сырья с месторождений на севере Ирака в Турцию. Транзит стал возможным после обеспечения безопасности на нефтепроводе Киркук-Джейхан, который из-за частых диверсий после свержения режима Саддама Хусейна практически не функционировал.

Как прогнозируют американские эксперты, выручка правительства Ирака от продажи нефти в этом году уже составит порядка 70 млрд долларов.