Шалва Чигиринский, к которому у российских следователей имеются серьезные вопросы по делу о неуплате налогов на 600 млн рублей возглавляемой им ранее МНГК, пока готов на контакт только с британским правосудием
 
Шалва Чигиринский, к которому у российских следователей имеются серьезные вопросы по делу о неуплате налогов на 600 млн рублей возглавляемой им ранее МНГК, пока готов на контакт только с британским правосудием
markaff.ru

Шалва Чигиринский, к которому у российских следователей имеются серьезные вопросы по делу о неуплате налогов на 600 млн рублей возглавляемой им ранее МНГК, пока готов на контакт только с британским правосудием.

Как сообщила лондонская газета Guardian, на очередных слушаниях в Высоком суде Лондона, где бизнесмен пытается доказать свои права на долю в Sibir Energy, он обвинил супругу столичного мэра Елену Батурину в атаке на свои активы.

Батурина все обвинения в свой адрес отвергла. "Ложь бизнесмена на фоне уголовных дел, судебных преследований и близкого к банкротству состояния -- это попытка уклониться от выплаты своего безусловного долга", - сказала она в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Выступая в суде, Чигиринский заявил, что в 1999 году при создании нефтяной компании заключил с Батуриной партнерское соглашение, согласно которому уставный капитал, доходы и расходы делились поровну. При этом Батурина якобы обещала бизнесмену содействие в преодолении "бюрократических трудностей".

Однако затем, по словам Чигиринского, она попыталась завладеть его долей в компании. "Эти обвинения недостоверны и противоположны действительности", - заявила Батурина. По ее словам, между нею и Чигиринским "есть единственный вопрос, который касается займа", предоставленного предпринимателю, и тот деньги до сих пор не вернул.

В скором времени могут появиться и новые обвинения в адрес Чигиринского. О своих претензиях к бизнесмену, которого МВД уже пригласило на допрос по делу о неуплате налогов на 600 млн рублей возглавляемой им ранее МНГК, заявили власти Москвы, ознакомившись с результатами финансового аудита Sibir Energy (городу принадлежит 19,3% акций компании).

Sibir Energy обвиняет своего бывшего основного акционера, а также бывшего гендиректора компании Генри Камерона в присвоении 400 млн долларов, напоминает "Время новостей".

Сейчас аудит проходит в Московской нефтегазовой компании (МНГК), "Магме" и Московской нефтяной компании. При этом сумма претензий к МНГК уже названа: Главное следственное управление ГУВД Москвы завело уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Следствие полагает, что компания недоплатила налогов на 600 млн рублей.

Самого Чигиринского и других бывших топ-менеджеров МНГК уже пригласили на допрос. Бизнесмен не идет на контакт со следователями, и в МВД не исключают, что бизнесмен может быть объявлен в розыск.

Крупнейшим акционером Sibir Energy, которая ранее контролировалась московским правительством, а также офшором Bennfield, равные доли в котором имели Чигиринский и бизнесмен Игорь Кесаев, стала "Газпром нефть". Ей принадлежит, по официальным данным, 48,77% акций, по другой версии компания является собственником 57,4%.