Кризис на межбанковском рынке уходит в прошлое
 
Кризис на межбанковском рынке уходит в прошлое
Архив NEWSru.com

Кризис на межбанковском рынке уходит в прошлое. На прошлой неделе мероприятия ЦБ по повышению ликвидности банков дали результаты: к пятнице ставки на рынке МБК существенно снизились. Вместе с тем говорить о полном преодолении кризиса пока рано, считает "Коммерсант". Вскоре рынок ждет новая встряска: предстоящие выплаты в бюджет и закрытие полугодовых балансов покажут, какие из банков смогут выжить.

В пятницу максимальная ставка по "коротким" деньгам для банков второго-третьего круга не превысила 10% годовых. При этом отдельные банки привлекали средства под 4-6% годовых, а представитель одного банка второго круга похвастался, что смог привлечь деньги под 1% годовых.

Ставки межбанковских кредитов у банков первого круга опустились до 0,5-1% годовых.

Тем не менее прогноз участников рынка по дальнейшему укреплению ликвидности неоднозначный. По мнению вице-президента КБ "Авангард" Константина Зырянова, "ситуация на межбанковском рынке стала успокаиваться еще неделю назад. Начиная с прошедшей недели банки первого круга начали открывать лимиты на банки второго круга. Правда, последние продолжают осторожничать в отношении банков третьего круга. Но я думаю, что и на следующей неделе ситуация будет оставаться стабильной".

Другого мнения придерживается зампред Пробизнесбанка Сергей Козлов. Он считает стабилизацию "всего лишь короткой передышкой перед следующей неделей, когда банки будут выплачивать НДС". При этом он добавил, что "напряженность на рынок вернется и продлится вплоть до 1 июля", пока банки наряду с обязательными налоговыми платежами будут закрывать полугодовые балансы. Такого же мнения придерживается и зампред банка "Союз" Константин Сапрыкин: "Традиционное ухудшение ликвидности, связанное с осуществлением банками налоговых и других обязательных отчислений, может вызвать новый виток роста процентных ставок".

При этом банкиры отмечают, что развитие ситуации во многом зависит от дальнейших действий ЦБ. "Все понимают, что ЦБ только начал свои реформы по оздоровлению банковской системы и отзыв лицензии у "Содбизнесбанка" был только первым шагом. ЦБ будет работать над регулированием рисков, и в этих условиях возможности мелких банков по осуществлению высокодоходных рискованных операций будут сокращаться", - заявил газете один из банкиров.