Новая пенсионная формула еще не утверждена, и как вычислять размер своей будущей пенсии, россияне пока не знают. Но правительство уже создало им в помощь "пенсионный калькулятор". Он станет доступен через неделю, пообещала вице-премьер РФ Ольга Голодец
 
Новая пенсионная формула еще не утверждена, и как вычислять размер своей будущей пенсии, россияне пока не знают. Но правительство уже создало им в помощь "пенсионный калькулятор". Он станет доступен через неделю, пообещала вице-премьер РФ Ольга Голодец
government.ru

Новая пенсионная формула еще не утверждена, и как вычислять размер своей будущей пенсии, россияне пока не знают. Но правительство уже создало им в помощь "пенсионный калькулятор". Он станет доступен через неделю, пообещала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Через неделю вывесим пенсионный калькулятор в общественном доступе, чтобы человек мог планировать, в том числе, свою пенсионную стратегию", - заявила министр.

В мае 2013 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщал, что "пенсионный калькулятор" начнет работать в конце мая - начале июня. "Как мы планируем, люди смогут, проставив параметры своей зарплаты и стажа, подсчитать размер своей пенсии", - обещал он.

Впрочем, очередной проект пенсионной реформы пока находится в правительстве, и проходит общественные слушания, которые продлятся до 1 августа, напоминает РБК

Вице-премьер заверила, что при переходе на новую систему люди выиграют, особенно те, кто имели большой трудовой стаж, а при правильном выборе стратегии россияне смогут получать пенсию и в 70 тысяч рублей.

Однако россияне пока не активно пользуются своим правом выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии. Этой возможностью воспользовались около 1-2 миллионов человек, сообщил 20 июня премьер-министру Дмитрию Медведеву глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Председатель правительства отдельно поинтересовался, насколько активны россияне в выборе варианта формирования своей будущей пенсии. Как известно, предлагается две схемы формирования накопительной части: либо оставить 6%, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 до 14%.

"Активность не очень большая - порядка 1-2 миллионов человек", - заявил Дроздов, характеризуя активность граждан. Он заверил при этом, что все отделения Пенсионного фонда готовы к приему населения и разъяснению вариантов выбора.

"Если гражданин написал заявление и выбрал негосударственный пенсионный фонд, и если он ничего не будет к этому писать, то у него останется 6 процентов в НПФ, - пояснил руководитель Пенсионного фонда. - Если он молчун и так останется молчуном, у него останется 2%".

Количество граждан, которые предпочитают государственному пенсионному фонду негосударственные альтернативы, по данным Дроздова, выросло до 20 миллионов человек, что на 4 миллиона больше, чем годом ранее, пишет "Российская газета".

А вот ОЭСР, к которой Россия готовится присоединиться, в докладе о пенсионной системе России скептически оценила проводимую реформу накопительной части пенсии. Снижение ставки по умолчанию до 2% не в интересах людей: они лишаются возможности диверсификации рисков, рассказывают "Ведомости".

Государству снижение накопительного взноса тоже невыгодно, считают в ОЭСР: это только временно приведет к сокращению дефицита пенсионной системы, он неизбежно начнет расти из-за перевеса числа пенсионеров над числом плательщиков взносов.

"Вы не должны создавать пенсионную систему на сегодня или на завтра - она должна быть рассчитана на поколения вперед, нужно очень тщательно продумать реформы, и нужно достаточно времени, чтобы люди могли адаптироваться", - посоветовал главный экономист комитета по страхованию и частным пенсиям ОЭСР Хуан Эрмо.

Снижение доходов из-за демографии приведет к снижению пенсий, констатирует ОЭСР: более явной станет зависимость от социального пособия, и у граждан снизится стимул в уплате взносов. А накопления при ставке 2% не принесут большого дохода.