"Ведомости": Минфин и ФНС зафиксировали рост поступления водочных акцизов
 
"Ведомости": Минфин и ФНС зафиксировали рост поступления водочных акцизов
Архив NEWSru.com

Поступление акцизов на крепкий алкоголь выросло в мае на 50%. Доходы федерального бюджета, как свидетельствуют данные Федерального казначейства, увеличились на 17%, до 34,8 млрд рублей, в том числе в мае - на 34%, или на 9 млрд рублей.

Это произошло после проведенной в феврале масштабной операции ФСБ и ФНС в офисах крупнейшего на тот момент дистрибьютора водки - "Статус-групп", а также серии обысков у оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии, пишет газета "Ведомости". По данным источников газеты, оперативные мероприятия были проведены по поручению президента Владимира Путина.

Главным результатом стало выявление фактов неуплаты акцизных платежей на 24 млрд рублей только в одном регионе - в КБР. Производители указывали в ЕГАИС больше произведенной водки, чем в налоговых декларациях. В ходе проверок никаких претензий "Статус-групп" предъявлено не было, но компании пришлось отказаться от услуг некоторых поставщиков и размещать производство водки на других площадках.

Лицензии у большинства кабардино-балкарских заводов были приостановлены, а производители водки по всей стране начали отказываться от таких схем,

Как рассказал "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока, эффект от операций по зачистке рынка проявился особенно сильно в апреле-мае: в эти месяцы платятся акцизы за водку, произведенную в феврале и марте.

Продажи нелегального алкоголя - огромная проблема для рынка, но его участники уже отмечают рост легального производства, отмечают опрошенные изданием эксперты. Это связано с госрегулированием рынка, а также с тем, что Росалкогольрегулирование перешло в ведение Минфина, который начал системную работу по увеличению собираемости акцизов.