Глава ливийской госкомпании National Oil Co Шокри Ганем сообщил 19 марта, что добыча нефти в стране сократилась до 400 тысяч баррелей в сутки. В январе Ливия добывала 1,59 млн баррелей в сутки
 
Глава ливийской госкомпании National Oil Co Шокри Ганем сообщил 19 марта, что добыча нефти в стране сократилась до 400 тысяч баррелей в сутки. В январе Ливия добывала 1,59 млн баррелей в сутки
Global Look Press

Глава ливийской госкомпании National Oil Co. Шокри Ганем сообщил 19 марта, что добыча нефти в стране сократилась до 400 тысяч баррелей в сутки. В январе Ливия добывала 1,59 млн баррелей в сутки.

Итальянская Eni SpA, крупнейшая западная компания, работающая в Ливии, эвакуировала из страны всех сотрудников после того, как Совет Безопасности ООН утвердил начало операции по созданию над Ливией "беспилотной зоны".

Военное вмешательство международной коалиции в ситуацию в Ливии может закрыть на долгое время наиболее производительные месторождения нефти в стране и грозит репрессиями для западных нефтекомпаний, полагают эксперты, мнение которых приводит "Финмаркет".

"Основной риск для нефтяных компаний представляет собой возможное разрушение их добывающих мощностей, что затруднит восстановление добычи в прежнем объеме после завершения конфликта", - отмечает аналитик IAI Institute of International Affairs в Риме.

"Западным нефтяным компаниям остается только надеяться на то, что Каддафи не уничтожит принадлежащее им оборудование, - отмечает главный исполнительный директор консалтинговой компании JBC Energy GmbH в Вене Йохан Бенини. - Военная интервенция означает сохранение длительной неопределенности и в связи с этим волатильности нефтяного рынка".

Помимо Eni, в Ливии работают французская Total SA, австрийская OMV AG и испанская Repsol YPF SA. Британские компании Royal Dutch Shell Plc и BP Plc проводили в стране работы по разведке месторождений нефти и газа, однако прервали работы сразу после начала беспорядков.

Напомним, что продолжающаяся вторые сутки военная операция стран Запада против Ливии привела к росту цен на золото, нефть и серебро.

Золото с немедленной поставкой выросло в понедельник на 0,8% - до 1429,63 доллара за унцию, серебро - на 2% до 35,9563 доллара за унцию, сообщает агентство Bloomberg. В начале марта золото достигало абсолютного рекорда в 1444,95 доллара за унцию.

Апрельские фьючерсы на нефть в Нью-Йорке также идут вверх и поднялись до 102,98 доллара за тонну, или на 1,89%.

Ливийский лидер Каддафи пообещал в воскресенье союзникам "длинную войну" и выступил с угрозами в отношении поставок нефти на мировой рынок.