Президент Украины Виктор Янукович не исключил возможность продажи части НАК "Нафтогаз Украины"
 
Президент Украины Виктор Янукович не исключил возможность продажи части НАК "Нафтогаз Украины"
Администрация президента Украины

Президент Украины Виктор Янукович не исключил возможность продажи части НАК "Нафтогаз Украины". На заседании руководящего совета украинского комитета по экономическим реформам он объяснил цели энергетической стратегии развития Украины: она должна включать в себя комплекс мер для надежного обеспечения потребителей природным газом и продуктами нефтепереработки, передает "Интерфакс".

"Для получения этого результата нам необходимо привлечь средства на внешних и внутренних рынках для обеспечения финансовой стабилизации НАК "Нафтогаз Украины" и реализации инвестиционных проектов компании, создать на ее базе прозрачную и эффективную вертикально интегрированную компанию. Если для этого необходимо поступиться частью компании и продать на международных биржах определенную часть акций, на это надо идти", - сказал президент Украины.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью австрийской газете Der Standard, что после модернизации украинской газотранспортной системы она останется в собственности Украины.

"Если кто-то хочет принять участие в модернизации, то мы сядем за стол переговоров и установим, в какой доле. Но в любом случае управление будет осуществляться Украиной, и она останется в собственности нашей страны", - цитирует Азарова NEWSru.ua.

Международные финансовые организации в 2011 году предоставят Украине средства для модернизации газотранспортной системы, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. "До конца года мы получим первые деньги и начнем модернизацию", - сказал он.

Министр напомнил, что приоритетным проектом по модернизации будет газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород".

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер напрямую связывает финансирование модернизации украинской газотранспортной системы (UNC) с наличием газа для прокачки в Европу. "Модернизация газотранспортной системы не имеет смысла, если нет газа, а газ поступает из России", - сказал он журналистам 25 января. Оттингер упомянул два проекта - "Северный поток" и "Южный поток" - трубопроводы, которые будут проложены в обход Украины.