Согласовать условия объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" пока не удается
 
Согласовать условия объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" пока не удается
Moscow-Live.ru

В пятницу в рамках визита президента Украины Виктора Януковича в Россию состоялась рабочая встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра по вопросам топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", на встрече речь шла о ресурсной базе, которая может быть передана российской стороной в СП, пишет газета "Коммерсант". "Стороны рассмотрели конкретные месторождения, в том числе в Астраханской области", - впервые официально подтвердили в "Газпроме".

Идею объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" предложил еще весной российский премьер Владимир Путин.

Осенью премьер-министр Украины Николай Азаров назвал предложение России по месторождениям выгодным. Однако член комитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу Николай Пашинский считает, что "Нафтогаз", который итак не выполняет план по инвестициям в разработку нефтегазовых месторождений в Ливии и Египте, где добывать газ намного легче, должен будет вложить дополнительные средства в разработку месторождений в России в случае создания СП с "Газпромом".

Как выяснил "Коммерсант", астраханские месторождения пока единственный вопрос, в котором стороны пришли к согласию. Высокопоставленный источник в минтопэнерго Украины говорит, что для Киева "главное - добиться гарантий загрузки газотранспортной системы Украины не менее чем на 100 млрд кубометров и прекращения строительства Россией South Stream".

Однако, по словам другого источника, близкого к переговорам, Москва твердо намерена строить "Южный поток", и поэтому "трудно давать гарантии по объемам транзита на перспективу 25 лет по системе "Нафтогаза"". Киев же не согласен на таких условиях создавать СП, и именно этот вопрос был поднят на переговорах в пятницу.

Причина разногласий кроется также в схеме возврата "Нафтогазом Украины" 11 млрд кубометров газа Rosukrenergo. На переговорах с Алексеем Миллером глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко, по информации газеты, предложил, чтобы "Нафтогаз" вернул Rosukrenergo не 11 млрд кубометров, а половину этого объема.

Предложенная схема такова: "Нафтогаз" возвращает трейдеру весь объем, однако затем оформляет возврат 5-6 млрд кубометров по низкой цене 150-180 долларов за 1 тыс. кубометров (на 1,7 млрд долларов).

Однако в "Газпроме" придерживаются четкой последовательности действий: возврат "Нафтогазом" всего объема газа Rosukrenergo, переоформление его на "Газпром экспорт" и реализация по контрактам "Газпрома" в ЕС с последующими расчетами со вторым акционером Rosukrenergo Дмитрием Фирташем, а также погашение долгов трейдера перед НАК.