Молочное лобби в России потребовало запретить украинское молоко
 
Молочное лобби в России потребовало запретить украинское молоко
Moscow-Live.ru

Российское объединение молочников "Союзмолоко" попросило власти ввести двухлетний мораторий на ввоз в Россию молока и молочной продукции из Украины в случае ее интеграции с Евросоюзом.

Как сообщает "Коммерсант", молочники боятся реэкспорта европейских молочных продуктов. Средняя цена сырого молока в ЕС ниже российской продукции: 0,4 евро против 0,55 евро, и после снижения пошлин на западной границе Украины это дешевое молоко может попасть на российский рынок.

Объемы поставок импорта молочной продукции из Украины в РФ сейчас очень незначительны. По данным Госстата Украины и Федеральной таможенной службы РФ, в первой половине 2013 года в Украине произвели 50 тысяч тонн сухого обезжиренного молока, из которых в Россию было отправлено всего 350 тонн. За тот же период было произведено 170 тысяч тонн сыров, из которых менее 18 тысяч тонн экспортировано в Россию.

По словам директора департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов, небольшие объемы импорта и тот факт, что у РФ нет никаких ограничений по поставкам продукции из Европы, делает ограничительные меры, предлагаемые "Союзмолоком", ненужными.

Напомним, 20 марта в Россельхознадзоре заявили, что выход Украины из СНГ остановит экспорт украинской продукции животноводства в страны Содружества и Таможенного союза в первую очередь.