Греф предложил поучиться у Казахстана развивать "эффективное государство"
 
Греф предложил поучиться у Казахстана развивать "эффективное государство"
Russian Look

В Астане начал работу восьмой по счету Астанинский экономический форум. Его тема "Инфраструктура - драйвер экономического развития". Ожидается, что на форуме будут обсуждаться перспективы Евразийского экономического союза и вопросы привлечения инвестиций в Казахстан. В рамках АЭФ запланировано проведение инвестиционного форума Invest in Kazakhstan.

В АЭФ участвует свыше трех тысяч делегатов и 200 зарубежных спикеров, среди которых, как заявлено, экономисты Кеннет Рогофф, Нуриэль Рубини, Стив Форбс. Россию представляет глава "Сбербанка" Герман Греф.

- Герман Греф объявил, что острая фаза кризиса уже пройдена

Греф успел поделиться впечатлениями от прочтения плана "100 шагов дальнейшего государственного строительства", принадлежащего президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

"Я хочу сказать, что, когда прочитал этот документ, я испытал культурный шок, - сказал Греф. - Это потрясающая программа на пути к эффективному государству. Казахстан стартовал с одной из самых амбициозных программ в мире. Когда я читал эту программу, у меня было ощущение, что я читаю программу правительства Сингапура. Я думаю, что этой программе многие европейские правительства могут позавидовать", - приводит слова главы "Сбербанка" центр деловой информации Kapital.kz.

"Я могу достаточно профессионально оценить этот документ, я много лет занимался этой темой и проблемой. Сейчас я могу сказать, что это один из лучших документов, которые я когда-либо видел. Он всеобъемлющ, очень логично выстроен... если из этих 100 шагов будет сделано хотя бы 50, будем надеяться, что будет сделано больше, то очевидно, Казахстан будет принципиально другим государством", - подчеркнул Греф.

Президент Нурсултан Назарбаев определил 100 конкретных шагов для реализации пяти институциональных реформ в своей инаугурационной речи. Пять реформ - это формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, нация единого будущего и транспарентное подотчетное государство.

"Объединяющей идеей для всех казахстанцев выступает евразийская идея, которая реально синтезирует в казахстанце лучшие качества и азиата, и европейца", - подчеркивается в программе. В этой связи особая роль отводится идее "Менгилик Ел" ("Вечная Родина") как системе общегражданских ценностей.

Герман Греф рассказал о судьбе тенге

Также Герман Греф дал высокую оценку команде Нацбанка Казахстана. Он считает оправданными меры по переходу к инфляционному таргетированию и плавающему курсу тенге.

"Я считаю, что команда Нацбанка исключительно профессиональная, и то, что она сейчас последовательно идет к политике инфляционного тарегтирования и плавающего курса... я думаю, это неизбежное будущее, учитывая то, что во главе Центрального банка стоят люди, которые очень хорошо себе представляют, что они должны делать. <...> И, конечно, такие перепады курсов, которые очень сильно ударили по экономике Казахстана, я надеюсь, что в будущем такого больше не будет", - подчеркнул глава "Сбербанка" России.

Также, отвечая на вопрос журналистов, Герман Греф отметил, что "Сбербанк" и компания "Казахстан Темир Жолы" реализуют совместные проекты по расширению порта в Атырау. "Мы встречались с президентом КТЖ только для того, чтобы обсуждать новые проекты. Мы договорились, что в ближайшее время откроем совместные проекты по расширению порта в Атырау, где мы более 200 млн долларов кредитовали", - отметил он.

Организаторы форума извинились за "непристойное поведение" местной журналистки

Журналистку из Тараза (административный центр Жамбылской области Казахстана), устроившую скандал на конференции в рамках Астанинского экономического форума, охране пришлось выводить из здания Дворца независимости в столице Казахстана.

Как сообщили местные СМИ, журналистка пыталась попасть в зал, где проходила панельная сессия с участием премьер-министра Казахстана Карима Масимова, и устроила скандал после того, как охрана не пустила ее в это помещение.

Она довольно громко пререкалась с охраной, отказываясь покинуть один из залов, который расположен возле пресс-центра, на крики собрались другие журналисты, организаторы пытались ее успокоить", - сообщил корреспондент "ИФ-Казахстан". Вскоре после инцидента организаторы форума разместили на официальном сайте АЭФ сообщение с извинениями перед посетителями пресс-центра за поведение журналистки.

"Установлено нарушение общественного порядка и правил посещения представителями СМИ конференций с участием спикеров высокого уровня гражданкой Ларисой Полихрониди, зарегистрировавшейся на форум как председатель журналистского НПО ОО "Инфо Плюс Тараз", - говорится в сообщении форума.

Со ссылкой на руководителя пресс-службы главы администрации Жамбылской области в сообщении утверждается, что такого издания в Таразе нет, а "журналист Лариса Полихрониди имеет психические расстройства и находится на контроле лечебного заведения".

Ларису Полихраниди вывели из здания Дворца независимости и лишили аккредитации на все последующие мероприятия форума. Между тем журналистка заявила о намерении подать в суд на организаторов форума, сообщает Newtimes.kz

"Большей наглости и хамства, чем в этом якобы международном мероприятии, как Астанинский экономический форум, я не видела. Некая мадам, которая представилась руководителем пресс-службы, которая все время сидела с группой таких же зеленых на диване, дошла до того, что вызвала охрану, и они вообще непонятно за какие грехи гоняются за мной по коридорам, и это в присутствии иностранных гостей, прямого эфира и кучи журналистов! В общем, буду делать обращения в посольства и подаю в суд", - написала Лариса Полихрониди в социальных сетях.

Участница инцидента объяснила свое поведение тем, что все сессии в рамках АЭФ были заявленными как открытые, однако во время работы одной из них выяснилось, что она должна проходить без участия прессы. "Поскольку в программах об этом не указывалось, я посоветовала убрать от меня руки и дать спокойно поснимать и послушать", - написала она.