Помогать партнерам "Мастер-банка" возобновить процессинг по картам будет "Сбербанк"
 
Помогать партнерам "Мастер-банка" возобновить процессинг по картам будет "Сбербанк"
Фото NEWSru.com

"Сбербанк" временно станет расчетным банком партнеров "Мастер-банка", передает ИТАР-ТАСС. "Visa и MasterCard согласовали предложенное "Сбербанком" временное решение, позволяющее клиентам банков-партнеров "Мастер-банка", лишенного лицензии, в кратчайшие сроки возобновить операции по их банковским картам", - говорится в сообщении "Сбербанка".

"Мастер-банк" предоставлял услуги процессинга 260 банкам - почти трети от общего числа действующих в России кредитных организаций. Иными словами, он обеспечивал операции по оплате их услуг. У банка было много зарплатных клиентов на обслуживании. Пострадали и некоторые банки, для которых "Мастер-банк" обеспечивал процессинг по картам.

Банк выпускал все типы карт платежных систем MasterCard International и Visa International: от "электронных" до "эксклюзивных". Банк, один из немногих на российском рынке, предлагал клиентам карты высшей категории: MasterCard World Signia и Visa Infinite.

- Опрос NEWSru.com: Лишение лицензии "Мастер-банка" и доверие к банковской системе

После отзыва у него лицензии клиенты других кредитных организаций, использующих процессинг "Мастер-банка", лишились возможности совершать операции по своим картам.

В рамках временного решения "Сбербанк" выступит расчетным банком для обеспечения бесперебойного проведения операций и расчетов по картам банков-партнеров "Мастер-банка". Для этого банкам-партнерам необходимо открыть в "Сбербанке" корреспондентские счета и внести на эти счета средства для обеспечения расчетов.

Время, необходимое для выполнения указанных условий, "в общем случае составляет один операционный день".

Со своей стороны, банки-партнеры могут выбрать любой банк в качестве партнера для осуществления операций по банковским картам. Подходы согласованы с Банком России.

Напомним, в среду, 20 ноября, ЦБ отозвал лицензию у "Мастер-банка", после этого примерно четверть российских банков стали испытывать сложности с обслуживанием банковских карт.

Вечером в тот же день заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что Центробанк поддерживает намерение Сбербанка принять на себя процессинг "Мастер-банка".

Тем временем центральный офис "Мастер-банка" в четверг оставался закрытым и не принимал клиентов, передает "Интерфакс". Вход в здание в Руновском переулке закрыт.

К головному офису, как и накануне, приходят клиенты, чтобы получить хоть какую-то информацию о возможности снять деньги со счета. Однако никаких дополнительных объявлений, кроме сообщения об отзыве лицензии у кредитного учреждения, на дверях банка нет. Рядом с банком расклеены объявления о возможности открыть счета в других организациях.