Сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" будет аннулирован с 26 октября
 
Сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" будет аннулирован с 26 октября
Moscow-Live.ru

Сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" будет аннулирован с 26 октября. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов в эфире телеканала "Россия 1" в среду.

По словам министра, Росавиация завершила проверку авиакомпании 20 октября. Приказ, согласно которому с 26 октября самолеты "Трансаэро" "не могут уже подниматься в воздух", был подписан утром в среду, сообщил он.

К моменту прекращения полетов пассажиров с билетами "Трансаэро" будет менее 100 тысяч, и их перевезут на рейсах "Аэрофлота" или других российских авиакомпаний, которые "подставят плечо". Это сложная, но выполнимая задача, подчеркнул он.

Таким образом, после вступления в силу зимнего расписания полетов (27 октября) перевозчик прекращает работу, все его права выполнять полеты по международным маршрутам теперь будут переданы другим авиакомпаниями. Все клиенты перевозчика, имеющие на руках билеты до 15 декабря этого года включительно, будут перевезены. "Они будут перевезены непосредственно на рейсах "Аэрофлота" или рейсах других российских авиакомпаний, которые в этой ситуации подставят плечо", - сказал министр.

С началом зимнего расписания компании останется выполнить обязательства перед 100 тысячами пассажиров. "Конечно, перевозка этих 100 тысяч человек хоть и очень важная, сложная, но выполнимая задача", - подчеркнул Соколов.

Позднее в среду глава Росавиации Александр Нерадько заявил на брифинге, что сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" аннулирован в связи с ухудшением ее финансового состояния, влияющим на безопасность полетов.

"По результатам проведения внеплановой инспекционной проверки авиакомпании "Трансаэро", выявленных недостатков и в связи с ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей, комиссия предложила аннулировать действие сертификата эксплуатанта... Сертификат авиакомпании аннулирован с 26 октября текущего года. Аннулированный сертификат, в соответствии с правилами, не восстанавливается", - цитирует Нерадько агентство ТАСС.

Распределение 156 направлений международных перевозок авиакомпании "Трансаэро" будет осуществлено в ближайшее время, сообщил глава Росавиации. По словам чиновника, "Трансаэро" до последнего времени была допущена к полетам по 156 международным направлениям.

Росавиация сообщила о начале внеплановой проверки в "Трансаэро" 6 октября. Ведомство отмечало, что основанием для этого стало "крайне неудовлетворительное финансово-экономическое состояние" перевозчика, создающее дополнительные риски для безопасности полетов.

Отметим, вечером 20 октября стало известно, что гендиректор и совладелец группы S7 Владислав Филев и крупнейший акционер "Трансаэро" Александр Плешаков подписали соглашение о продаже акционерам S7 "не менее 51% акций "Трансаэро".

По словам Филева, у акционеров S7 "есть план урегулирования отношений с кредиторами "Трансаэро". О подробностях плана он говорить отказался, отметив лишь, что новые акционеры "всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании".

Замглавы Минэкономразвития Евгений Елин назвал сделку по покупке владельцем S7 акций "Трансаэро" как раз тем вариантом, на который рассчитывали чиновники. Он выступил в защиту сделки, призвав позволить S7 "получить главный приз - маршруты перевозчика".

На этом фоне утром в среду акции "Трансаэро" выросли почти на 40% сразу же после открытия торгов на Московской бирже. По состоянию на 10:37 по Москве стоимость бумаг "Трансаэро" составляла 9,51 рубля, что на 39,85 процента выше цены закрытия предыдущего дня.

Напомним, к концу лета "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей.

Одобренный в сентябре правительством план по продаже за один рубль 75% плюс одна акция "Трансаэро" государственному "Аэрофлоту" для последующей санации сорвался, так как акционеры не смогли в срок консолидировать требуемый пакет акций. Кредиторы начали рассматривать варианты банкротства авиакомпании.

На прошлой неделе власти подтвердили, что единственным выходом для "Трансаэро" остается только банкротство. Иски о банкротстве "Трансаэро" уже подали "Сбербанк" и "Альфа-банк". Компания "ВТБ Лизинг" потребовала срочного возврата долгов, а сам банк ВТБ сообщил о намерении подать иск о банкротстве в ближайшее время.

Общий долг "Трансаэро" вместе с лизинговыми обязательствами составляет около 250 млрд рублей. Из них компания должна банкам примерно 85 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы - ВТБ, "Сбербанк" и "Газпромбанк".