Российские банки не смогут выдавать кредит только по паспорту без предъявления СНИЛС
 
Российские банки не смогут выдавать кредит только по паспорту без предъявления СНИЛС
Moscow-Live.ru

Россиянам станет затруднительно получить кредит в кратчайшие сроки и только по паспорту, пишет "Коммерсант". ЦБ РФ разослал банкам разъяснения относительно применения с 1 января 2017 года новой нормы закона "О кредитных историях", которая позволяет получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС).

При этом полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд России (ПФР), однако он предоставляет эти данные по запросу только гражданам и пока не готов открыть доступ и банкам.

Нынешняя практика розничного, особенно потребительского, кредитования не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом. К тому же, несмотря на то, что СНИЛС имеют все граждане РФ, они редко пользуются этим документом в повседневной жизни, многие просто не знают его и не носят постоянно с собой.

Разъяснения ЦБ сводятся к тому, что делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году (действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи).

После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства.

Регулятор также напомнил о том, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам, однако для этого банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли войти в личный кабинет на портале, и то, если они уже зарегистрированы там.

Под угрозой окажется в первую очередь потребительское кредитование, особенно на первых этапах реализации закона.

БКИ опасаются, что в такой ситуации возникает риск заполнения баз данных некорректными сведениями, поскольку банки, не имея доступа к СНИЛС, могут искусственно формировать схожие номера, чтобы получать кредитные истории. При этом их некорректность выявится только при повторном поступлении данных, и в результате придется проводить уточняющую сверку данных.