Bloomberg: российское правительство верит в три года стабильного рубля
 
Bloomberg: российское правительство верит в три года стабильного рубля
Moscow-Live.ru

Российские власти при подготовке бюджета на 2017-2019 годы исходят из стабильного курса рубля, сообщает Bloomberg.

Два правительственных чиновника на условиях анонимности рассказали агентству, что Минэкономразвития ожидает в 2017-2019 годах курс от 64 до 65 рублей за доллар при условии сохранения цены на нефть около 40 долларов за баррель. В прогнозах до конца 2016 года министерство ожидает ослабление рубля до 67-68 рублей за доллар, а к 2019 году - укрепление до 62-63 рублей за доллар.

"Стабилизация курса уже происходит: валюта крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов, которая в конце первого квартала торговалась на уровне 67 за доллар, начала укрепляться, а ожидаемая волатильность стремится в этом месяце к минимуму с ноября 2014 года - то есть с тех, пор как Банк России отпустил рубль в свободное плавание", - анализирует ситуацию Bloomberg.

На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что в данный момент колебания рубля гораздо меньшие, чем колебания цен на нефть, и ЦБ надеется, что этот тренд сохранится. В середине сентября замглавы Минфина Максим Орешкин заявил, что бюджет, построенный исходя из такой цены, возможно адаптировать к стрессовому сценарию, который предполагает стоимость нефти 30 долларов за баррель, напоминает в этой связи РБК.

"Если брать более высокие цены, вся экономическая ситуация окажется уязвимой перед возможными шоками, приходящими с внешних рынков", - сказал замминистра.

Опубликованный в апреле прогноз Минэкономразвития предусматривал, что в 2016 году доллар будет стоит 67-68 рублей, а к 2019 году - "с учетом роста цен на нефть и прогнозируемых параметров платежного баланса" - российская нацвалюта может укрепиться до 62-63 рублей за доллар.