В России готовится введение упрощенной процедуры банкротства для малообеспеченных должников
 
В России готовится введение упрощенной процедуры банкротства для малообеспеченных должников
Global Look Press

Арбитражные управляющие предложили упрощенную процедуру банкротства граждан, чьи долги не превышают 1 млн рублей, оценка стоимости имущества - 500 тыс. рублей, а зарплата - три прожиточных минимума. Они смогут рассчитывать на ускоренное рассмотрение дела и на освобождение от платы за ведение дела о банкротстве, которая сейчас, по некоторым данным, сейчас начинается от 50 тыс. рублей.

Предполагается, что кредиторы будут вправе отказаться от упрощенного порядка, но в таком случае расходы на ведение банкротного дела должника им придется взять на себя.

Как пишет газета "Коммерсант", поправки к закону о банкротстве, подготовленные рабочей группой Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) и союза их саморегулируемых организаций, поступят в профильный комитет Госдумы и Минэкономики в ближайшее время.

Упрощение процедуры, по словам экспертов, лежит в русле международной практики, где есть опыт регулирования процедуры без активов и с ограниченной суммой долга. Нововведение, однако, может столкнуться с такими трудностями, как "лавинообразный" рост количества обращений должников в суды и сложность отсечения недобросовестных физлиц, скрывающих реальные активы.

Предполагается, что просить об упрощенной процедуре сможет только сам гражданин с долгом от 50 тыс. до 1 млн рублей, если за последние полгода его месячный доход не превышает трех величин прожиточного минимума, а на счетах в банках - до 50 тыс. рублей.

Также потребуется отсутствие залогов на имущество, недвижимости (кроме единственного жилья), а стоимость всего имущества не должна превышать 500 тыс. рублей, сам должник не должен состоять в браке или расторгнуть его за три года до банкротства, пишет издание.

Кроме того, новые правила не рассчитаны на граждан с неснятой судимостью за экономические преступления или с неистекшим сроком для привлечения по административным статьям из экономической сферы.

Таким образом, в целом упрощенный порядок рассчитан на рядовых заемщиков по потребительским кредитам, не имеющих отношения к бизнесу. Процедуру предлагается не применять к должникам, которые за последний год безвозмездно отчуждали свое имущество стоимостью свыше 200 тыс. рублей. Напомним, россияне получили возможность воспользоваться процедурой личного банкротства с 1 октября 2015 года. Сейчас в судах слушается 14 тыс. таких дел, что составляет порядка 2% от числа потенциальных банкротов. На прошлой неделе Минэкономики сообщило о разработке проекта о банкротстве граждан. Как ожидается, текст проекта будет размещен для публичного обсуждения позже.

По данным издания, в ведомстве рассматривают вариант отказа от участия управляющих в банкротстве граждан и передачу этих функций вновь созданному "спецсубъекту". В рабочей группе ОРПАУ и Союза СРО указывают на то, что объем работы при "упрощенке" будет сокращен и управляющие будут готовы заняться ей за сниженное вознаграждение.