Медведев предложил не менять экономическую политику и обещал показать зубы санкциям
 
Медведев предложил не менять экономическую политику и обещал показать зубы санкциям
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев не считает целесообразным менять принципиально нынешний экономический курс в стране. Власти, по его словам, не видят смысла принципиально менять экономический курс, но корректировки допустимы - "ведь мы начинали работать при других условиях". Об этом, как сообщает РБК, премьер заявил во вторник, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.

"Знаю, что практически все фракции Государственной думы задавались вопросом, не считает ли правительство нужным изменить экономический курс в этих условиях. С учетом новой драматургии мировых процессов, ситуации в стране что я хотел бы сказать, что я хотел бы ответить: политика правительства - это всегда все-таки продуманная и выстроенная система действий. Это система действий, одобренная президентом. Я не считаю правильным менять ее принципиально", - указал Медведев.

По его словам, "было бы неверным начать метаться из стороны в сторону и пытаться придумывать некие новые принципы развития нашей экономики". "У России, конечно, может быть, должен быть свой путь. Когда речь идет о национальном самосознании, о ценностных ориентирах. Но законы экономики - они остаются общими. И в обстоятельствах этого беспрецедентного вызова для нас крайне важно спокойно, без истерик продолжать выбранную экономическую стратегию", - отметил премьер.

В своем отчете, посвященном в значительной степени нестабильности на мировых рынках, санкциям Запада против России и проблемам в российской экономике, Медведев признал: экономика страны находится в сложной ситуации. Однако правительство поддержит отрасли экономики, которые зависят от иностранных поставок и могут пострадать от санкций. Какие именно механизмы будут использованы для помощи предприятиям, которые могут подпасть под ограничения со стороны международного сообщества.

Как сказал Медведев, вероятные перебои с поставками зарубежной продукции должны стать стимулом для России развивать импортозамещающие отрасли. По словам главы правительства, в последнее время российская промышленность показала, что способна создавать конкурентоспособные предприятия в высокотехнологичных отраслях, в том числе в оборонной сфере.

"Почти весь 2013 год сохранялась неблагоприятная ситуация на мировых рынках. Безусловно, такой крупный мировой игрок, как Россия, не мог не почувствовать на себе влияния негативных тенденций. Не могу, правда, сказать, что это влияние было катастрофическим. Однако общемировые процессы выявили самые уязвимые места нашей экономики", - сказал премьер.

И по этим местам теперь ударили западные санкции. "Наше решение вызвало бурную реакцию. Крым стал поводом для политического прессинга", - сказал Медведев. По его словам, "впервые Россия оказалась в условиях тройного давления": "С одной стороны, это нестабильная мировая экономика. С другой стороны, недружественная политика ряда ведущих стран. Ну и, конечно, те самые структурные ограничения, наши собственные".

Однако бояться не стоит, уверен премьер. Тем, кому требуется помощь, она будет оказана. "Отечественная промышленность, отдельные отрасли которой зависят от поставок из других стран, получит со стороны правительства необходимую поддержку".

"Нас 17 лет, по сути, держали в прихожей, где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество... Здесь не нужно стесняться. Если это обоснованно и законно - можно и "зубы показать". Будем обращаться в суды, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО", - подчеркнул Медведев. Поводом для обращения, по его словам, могут стать энергокорректировки и Третий энергопакет Евросоюза.

Пообещал глава правительства разобраться и с платежными системами, которые должны действовать в рамках мировой экономики. При этом он отметил важность создания национальной платежной системы.

Кроме того, Медведев выступил против повышения пенсионного возраста, пообещал дополнительный рост зарплаты бюджетников, а также построить не менее 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой в ряде регионов.

Премьер считает, что эта стратегия обеспечит российскому ВВП положительную динамику уже в 2014 году.