Один из основателей Apple Стив Возняк считает, что компания должна платить больше налогов - хотя бы те же 50% от своих доходов, что и он сам
 
Один из основателей Apple Стив Возняк считает, что компания должна платить больше налогов - хотя бы те же 50% от своих доходов, что и он сам
Global Look Press

Один из основателей Apple Стив Возняк считает, что компания должна платить больше налогов - хотя бы те же 50% от своих доходов, что и он сам.

"Я много работаю и много путешествую, и плачу более 50% налогов со всего, что я зарабатываю. Я думаю, что это часть жизни и так нужно поступать. Это относится ко всем компаниями в мире", - заявил Возняк в интервью корреспонденту британской вещательной корпорации BBC.

На прошлой неделе в ходе сеанса вопросов и ответов на конференции Future Transport Summit 2016 в Сиднее сооснователь "яблочного гиганта" рассказал, что его никогда не интересовали деньги, в отличие от Стива Джобса, который основал Apple ради получения прибыли.

По словам Возняка, когда шла работа над первым персональным компьютером Apple, нехватка технических навыков Джобса принесла большую пользу, так как помогла обеспечить простоту, необходимую обычным людям. Сегодня в компаниях нередко создают слишком сложные разработки, забывая о потребностях рядовых пользователей, пояснил он.

66-летний Стив Возняк считается одним из компьютерных гениев современности. Он искренне любим интернет-сообществом и уважаем IT-специалистами, хотя и известен широкой публике куда меньше, чем второй создатель Apple, основанной в 1976 году на голом энтузиазме.

Apple II, разработанный Стивом Возняком, оказался одним из самых успешных компьютеров 1980-х годов. Компьютер широко использовался для игр и обучения, в бизнесе и дома. Компания развивала эту линейку полтора десятка лет - вплоть до прекращения ее продаж в 1993 году.

В 1981 году Стив Возняк попал в авиакатастрофу на личном самолете, последствиями которой стала временная утрата способности получать новые воспоминания (антероградная амнезия). Возняк вновь вернулся в компанию лишь в 1983 году.

Вплоть до окончания своей активной деятельности в Apple в 1987 году он посвящал все свое время разработке новых технологических решений, фактически устранившись от управленческой деятельности. Тем не менее формально сотрудником компании он остается и по сей день. Кроме того, Стиву принадлежит доля в акциях Apple, а деятельность корпорации была бы немыслима без вложенных им когда-то в ее создание идей и опыта.

Сейчас Возняк входит в совет директоров компании Ripcord Networks Inc., в которой трудятся многие бывшие сотрудники Apple, занимается наукой, преподаванием, образовательными проектами и благотворительной деятельностью.

Напомним, в ЕС в настоящее время ведется расследование в отношении Apple. Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов с дохода, который корпорация получает за пределами США. Предположительно, для этого IT-гигант использовал дочерние структуры в Ирландии.