Объем импорта в Таможенный союз в первом полугодии составил 146 млрд долларов, следовательно, российский бюджет не получил только за январь-июнь 2011 года около 18,5 млрд рублей
 
Объем импорта в Таможенный союз в первом полугодии составил 146 млрд долларов, следовательно, российский бюджет не получил только за январь-июнь 2011 года около 18,5 млрд рублей
Официальный сайт Комиссии Таможенного союза

Российская доля совокупного импорта в страны Таможенного союза может быть почти на 4 процентных пункта выше, чем 87,97%, вписанные в соглашение между государствами. Именно на основе этого показателя с сентября 2010 года распределяются пошлины между государствами союза - независимо от того, где их собрали, выяснили "Ведомости".

Если бы доля зависела от реальных объемов импорта, то в I квартале Россия получила бы 92,1% всех пошлин, Белоруссия - 3,79%, Казахстан - 4,11%соответственно, рассказал изданию российский федеральный чиновник, готовивший статистику.

Объем импорта в Таможенный союз в первом полугодии составил 146 млрд долларов, следовательно, российский бюджет не получил только за январь-июнь 2011 года около 18,5 млрд рублей, подсчитал эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский.

О расхождении цифр на бумаге и на деле впервые в конце июня заявил руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Долг партнеров по союзу перед Россией с сентября 2010 года он оценил в 22 млрд рублей. Из них 15,6 млрд должен Казахстан. Чиновник призвал пересмотреть соглашение. В Минфине не исключили, что если дисбаланс сохранится, то Россия инициирует консультации по пересмотру пропорции.

Партнеров по союзу идея пересмотреть соглашение не устраивает. К тому же были заключены устные договоренности два года не пересматривать пропорцию, пока не накопится достаточно статистики.