Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Назаров объявил о планируемом увеличении помощи семи дальневосточным регионам, пострадавшим от паводка
 
Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Назаров объявил о планируемом увеличении помощи семи дальневосточным регионам, пострадавшим от паводка
ГУ МЧС России по Еврейской автономной области

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Назаров объявил о планируемом увеличении помощи семи дальневосточным регионам, пострадавшим от паводка. Чиновник напомнил, что правительство выделило на эти цели из федерального бюджета 3,2 млрд рублей, однако "есть предпосылки для увеличения финансовой помощи", так как окончательной оценки ущерба еще нет, сообщает газета "Коммерсант".

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на днях сообщил, что только его регион понес от наводнения убытки в размере 10 млрд рублей. Потери сельского хозяйства на Дальнем Востоке оцениваются минимум в 8,6 млрд рублей. По первым оценкам Минсельхоза РФ, паводком в пострадавших регионах было уничтожено более трети посевов (из 1,5 млн га), сельскому хозяйству нанесен ущерб в 8,6 млрд рублей.

3,2 млрд рублей, выделенные пострадавшим регионам, станут лишь "первым траншем" помощи государства. При этом только Амурской области, по оценке местных властей, паводок нанес ущерб в 10 млрд рублей.

21 августа директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Борис Порфирьев на пресс-конференции, посвященной экономическим последствиям стихийного бедствия, отметил, что паводок на Дальнем Востоке обойдется бюджету России в три раза дороже, чем в среднем по миру.

Общая сумма ущерба, по его словам, составит не менее 18-19 млрд рублей, что примерно равно 0,6% ВВП региона и 0,03% ВВП России. При этом наводнения в мире в среднем обходятся бюджету пострадавшего государства в три раза дешевле - в 0,01% ВВП.

Эксперт также обратил внимание на то, что большинство хозяйств не были застрахованы, а многие из тех, что были, не получат компенсации, так как наводнение не является страховым случаем, и призвал на законодательном уровне усовершенствовать систему страхования на Дальнем Востоке с учетом природных особенностей региона.

Ранее, напомним, министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев обратился к жителям России оказать финансовую помощь пострадавшим от наводнения, прежде всего в Приамурье. Обращения разосланы губернаторам регионов, а также крупным компаниям, работающим на Дальнем Востоке.

Отметим, на этой неделе эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали доклад с оценкой потенциального ущерба, который наводнения могут нанести 136 городам мира, расположенным на прибрежной территории.

Сегодня потери составляют в среднем 6 млрд долларов в год, однако к 2050 году даже без учета климатического фактора убытки, как ожидается, вырастут до 52 млрд долларов ежегодно, говорится в этом документе.