Суточный подъем воды в Амуре в районе Хабаровска составил 14 см. Сегодня утром он достиг 702 см
 
Суточный подъем воды в Амуре в районе Хабаровска составил 14 см. Сегодня утром он достиг 702 см
ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Уровень реки Амур в районе Хабаровска продолжает повышаться. К полудню четверга он достиг отметки 705 см, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону.

По данным на 08:00 по местному времени (01:00 мск) уровень составлял 702 см. По прогнозам гидрологов, уровень воды продолжит повышаться и к 28 августа может достичь 780 см, отмечает "Интерфакс". В минувшее воскресенье, 18 августа, был преодолен исторический максимум в 642см. Критическая отметка уровня воды в Амуре составляет 600 см.

При достижении следующей прогнозной отметки - 708 см - затопление угрожает еще 70 жилым домам в Хабаровске, Нанайском, Хабаровском и Амурском районах края. Этот показатель может быть достигнут в течение дня, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Всего в регионе подтоплены 648 жилых домов, 921 придомовая территория, более 4 тысяч дачных участков. Из опасных мест вывезены 703 человека, в том числе 294 из подтопленных домов. В районах подготовлены 57 пунктов временного пребывания людей, вмещающих 11,5 тысячи человек, в том числе 15 в краевой столице. В них находятся 58 человек.

Как сообщил врио губернатора края Вячеслав Шпорт, наиболее сложная ситуация складывается в самом Хабаровске, в Нанайском и Хабаровском районах. Начинается подъем воды у города Комсомольска-на-Амуре.

В столице региона основное внимание сосредоточено на микрорайоне Красная речка, улице Пионерская и районе набережной.

Еще одной проблемной зоной стала трасса "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре". Здесь под угрозой подтопления оказались три участка и один мост. На одном из участков трассы минувшей ночью произошло подтопление полотна на глубину 3-4 см. Для оперативной координации работ на трассе сегодня будет развернут палаточный штаб.

Как сказал Шпорт, по мере продвижения паводка вниз по течению Амура, все больше населенных пунктов будет попадать в зону паводка. Ожидается, что в зоне подтопления могут оказаться до 40 тысяч человек.

Сложная ситуация сложилась также в ряде военных городков. В селе Князе-Волконском 3,5 тысячи человек остались без воды из-за подтопления скважин. Жители населенного пункта Таежное уже более десяти дней без электричества из-за упавших опор ЛЭП.