Новый маневр: налоговая нагрузка на нефтяную отрасль уменьшится, но бензин подорожает
 
Новый маневр: налоговая нагрузка на нефтяную отрасль уменьшится, но бензин подорожает
Russian Look

Вице-премьер Аркадий Дворкович в четверг предложил провести налоговый маневр в нефтяной отрасли за счет бюджета, не повышая нагрузку ни для газовой, ни для нефтяной отрасли, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Дворкович, по данным источников газеты, попросил Минфин вернуться к прежним договоренностям с нефтяниками. Основные параметры на совещании были согласованы, но теперь "требуется стыковка с бюджетными параметрами". По оценке экспертов, выиграют от реформы экспортеры сырья и топлива.

В течение 10 дней налоговый маневр в нефтянке должен быть согласован с бюджетом, заявила пресс-секретарь Дворковича. По ее словам, принять законодательные изменения планируется на осенней сессии Госдумы.

Одним из последствий маневра, как говорят отраслевые аналитики, может стать подорожание бензина в следующем году. Это случится несмотря на то, что налоговая нагрузка на нефтяную отрасль со следующего года сократится примерно на 3%. При этом она станет больше для нефтедобычи, а выиграют от реформы экспортеры сырья и топлива.

Минфин опубликовал для общественного обсуждения проект нового "налогового маневра" - поправок в Налоговый кодекс и в закон "О таможенном тарифе" - 20 августа. Документ предусматривает изменение ставок акцизов на топливо, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. Часть поправок в опубликованном проекте отличается от согласованных с нефтяниками и Минэнерго в начале августа.

Налоговый маневр должен завершиться в 2017 году - к началу формирования общих с Белоруссией и Казахстаном рынков нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза, напоминает "Российская газета". Сейчас пошлины на нефть в России впятеро превышают казахстанские, в Белоруссии они такие же, как у нас, но там хотели бы вернуться к низкому уровню. Россия пошла навстречу партнерам. Основной коэффициент в формуле расчета пошлины на нефть в 2015-2017 годах упадет вдвое: с нынешних 59% до 30%, коэффициент по бензину - втрое (также до 30 процентов).

Акцизы являются основным источником наполнения федерального и региональных дорожных фондов, следовательно, нужно чем-то компенсировать эти потериВыпадающие доходы бюджета компенсируют за счет поэтапного, но существенного повышения НДПИ: с нынешних 530 рублей за тонну нефти до 775 рублей в 2015 году, 856 рублей в 2016 году и 918 рублей в 2017 году.

Однако чтобы при росте стоимости сырья сохранить рентабельность нефтепереработки и при этом не вызвать бурного роста цен на продукцию НПЗ на внутреннем рынке, Минфин идет одновременно на снижение акцизов на топливо.

Именно из-за отмены заградительных пошлин на бензин цены на него в 2015-2017 годах будут расти быстрее инфляции. Насколько - неясно, так как рынок нефти и нефтепродуктов сильно монополизирован. При этом, говорят эксперты, рост цен на бензин может заставить правительство пересмотреть намеченные на 2016-2017 года ставки акцизов на топливо.