Valio воспользуется разрешением Медведева и возобновит поставки безлактозной молочной продукции в Россию
 
Valio воспользуется разрешением Медведева и возобновит поставки безлактозной молочной продукции в Россию
Moscow-Live.ru

Финский концерн Valio планирует возобновить экспорт безлактозной продукции в Россию 22 августа. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил глава российского подразделения компании Мика Коскинен в интервью финскому медиаагентству STT. "Надеемся, что первые грузы прибудут завтра, - сказал он.

По словам менеджера, концерн также работает над тем, чтобы изменить состав своей обычной продукции для России и на ее основе производить безлактозные товары. В случае с некоторыми продуктами сделать это можно оперативно, для других это может занять больше времени.

Россия в начале августа ввела ограничительные меры (так называемые продовольственные санкции) в отношении стран, которые ранее сами применили к РФ санкции. Теперь на российский рынок запрещены поставки целого ряда продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.

Однако 20 августа в черный список внесли корректировки, разрешив поставки тех товаров, которые полноценно заменить не удастся. В том числе дано добро на импорт безлактозной молочной продукции. Соответствующее постановление подписал в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Также из-под продовольственного эмбарго вывели витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки; концентраты белков (животного и растительного происхождения) и их смесей; пищевые волокна и пищевые добавки (в том числе комплексные).

После введения в РФ эмбарго на импорт сельхозпродукции из стран, которые применили в отношении России санкции, компания Valio объявила о прекращении производства товаров для РФ на заводах, работающих в Финляндии. Собственное производство в России концерн надеется сохранить.

90% предназначенной для россиян продукции Valio производилось в Финляндии, но концерн имеет в России логистический центр и линию по производству сыров в Московской области, а также арендует линию по производству кисломолочной продукции в Ленинградской области. Сырье для них до сих пор поставлялось из Финляндии и Эстонии.

В Россию Valio поставляет безлактозную продукцию, предназначенную для людей с непереносимостью молочного белка (лактозы), с 2008 года с маркировкой Zero Lactose и Eila, а также под брендом Valio Eila. Линейка этих товаров очень широкая - от творога и сыров до йогуртов и десертов. В Санкт-Петербурге прошла серия обысков и других следственных действий в учреждениях, так или иначе связанных с брендом Valio, продукция которого подпала под запрет импорта продовольствия из стран, поддержавших санкции против России.