Продовольственные санкции, введенные Россией против западных стран в ответ на секторальные ограничения, похоже, не везде могут достичь своей цели
 
Продовольственные санкции, введенные Россией против западных стран в ответ на секторальные ограничения, похоже, не везде могут достичь своей цели
Global Look Press

Продовольственные санкции, введенные Россией против западных стран в ответ на секторальные ограничения, похоже, не везде могут достичь своей цели. Например, в Финляндии жители вполне рады продуктовому эмбарго, под которое попали продукты Valio, в частности, сыры Oltermanni, сильно подешевевшие в финских магазинах. Финны буквально сметают товар с прилавков магазинов и благодарят за санкции президента РФ. Заметим, что в России ситуация складывается иначе - некоторые прилавки пустуют.

"Финны вполне довольны санкциями Путина и приглашают петербуржцев в гастрономические туры", - пишут пользователи Twitter. В этой соцсети появилась фотография из магазинов Суоми, где со скидкой продаются продукты Valio, предназначавшиеся для продажи в России.

На ней запечатлены улыбающийся финн с четырьмя пачками Oltermanni и табличка, предлагающая купить "санкционные" продукты с большой скидкой. Надпись гласит: "Spasibo Putin: Nyt juusto on halpaa!", что переводится как "Спасибо, Путин. Сыр теперь дешевый!". За 250 граммов сыра Oltermanni продавцы просят всего 99 евроцентов.

Добавим, что несколько дней назад финские издания писали о том, что подешевевшие товары расходятся очень быстро. Так, портал Patarumpu сообщал о том, что супермаркет Prisma в рекордно короткие сроки продал месячные запасы сыра Oltermanni.

Согласно сообщению, на склад магазина было доставлены в общей сложности 100 тысяч килограммов сыра Oltermanni, что примерно соответствует месяцу "нормальных" продаж этого товара. "Это очень редкая ситуация для финского рынка еды. В интересах всех сторон, которые занимаются большим количеством свежих продуктов, продавать их клиентам как можно быстрее. Финские потребители в этих обстоятельствах оказываются в выигрыше", - отмечали представители магазина.

Отметим, накануне правительство РФ решило несколько урезать список запрещенных товаров из-за рубежа, разрешив, например, некоторые безлактозные товары. После этого финский концерн Valio заявил, что 22 августа сможет возобновить экспорт безлактозной продукции в Россию, передают "Ведомости". Кроме того, концерн также работает над тем, чтобы изменить состав своей обычной продукции для России и на ее основе производить безлактозные товары.

Стоит заметить, что на самой России продовольственные санкции сказываются негативным образом. Как отмечает DW-World, публикуя фотографии пустых прилавков, из некоторых сетевых магазинов начали исчезать целые группы товаров, например, овощи и фрукты, молочная продукция - сметана, сливочное масло, сыры.

Издание приводит в пример несколько столичных магазинов. Так, в супермаркете сети "Ашан", расположенном в торговом центре "Гагаринский", опустели стеллажи сырного отдела, а также отдела, где торгуют мясом птицы. В Алтуфьево покупатели запечатлели пустой рыбный прилавок в магазине той же сети.

Правда, некоторые покупатели отмечают, что ничего не изменилось, публикуя фотографии полных стеллажей.

Покупатели, опрошенные корреспондентом DW-World, ощутили повышение стоимости продуктов, однако сказать точно, что и на сколько подорожало, никто не смог. Добавим, что столичные власти рост цен признали, но с оговоркой, что стоимость продуктов изменилась незначительно, например, цена на мясо и рыбу увеличились на сумму от 3 до 10 рублей при средней цене около 300 рублей.