Другим важным событием стало решение ОПЕК сократить объемы добычи нефти на 4,2 млн баррелей в день по сравнению с сентябрьским уровнем
 
Другим важным событием стало решение ОПЕК сократить объемы добычи нефти на 4,2 млн баррелей в день по сравнению с сентябрьским уровнем
Телеканал Россия

К 25 декабря, когда католический мир встречает Рождество, экономисты обещают подарки: небольшой рост доллара и стабилизацию цен на рынке энергоресурсов.

Главной новостью прошлой недели стало решение ФРС США закрепить базисную ставку в диапазоне 0,00-0,25%. Таких радикальных действий рынок не ждал, ответив масштабными покупками европейской валюты, которая за последующие два дня (с 16 по 18 декабря) выросла против доллара на 7,6%.

Другим важным событием стало решение ОПЕК сократить объемы добычи нефти на 4,2 млн баррелей в день по сравнению с сентябрьским уровнем. После чего фьючерсные контракты на высококачественную нефть марки Light Sweet c поставкой на январь 2009 года упали до 40 долларов, а 19 декабря последний контракт был заключен уже при цене в 33,87 доллара за баррель сырой нефти.

Сработали несколько факторов: большие накопленные запасы, снижение реального спроса, временной фактор". Действительно, принятые на встрече ОПЕК решения вступят в силу только с началом следующего года. Поэтому рынок может почувствовать реальное сокращение предложения только в середине-конце января.

Влияние на рынок оказывают и слухи, связанные с замедлением темпов экономики Китайской Народной Республики. Однако аналитики Международного Валютного Фонда эти опасения не подтверждают, по-прежнему прогнозируя рост китайского ВВП в 2009 году на уровне 9,3%.

Скромный рост доллара – таков прогноз опрошенных dpmoney аналитиков до конца 2008 года. Котировки пары евро/доллар устремятся к отметке 1,37 доллара за евро, где и проведут оставшееся время.

Пока нефть держится на минимальных уровнях, Центральный Банк России будет вынужден дальше девальвировать рубль, считают аналитики. В паре доллар/рубль будут давать 28,5 рублей за один доллар, курс же европейской валюты будет стремиться к уровню 39 рублей 30 копеек за один евро.