Падение цены на нефть в 2009 году до 30 долларов за баррель, если и произойдет, то на очень краткосрочный период
 
Падение цены на нефть в 2009 году до 30 долларов за баррель, если и произойдет, то на очень краткосрочный период
RTV International

Падение цены на нефть в 2009 году до 30 долларов за баррель если и произойдет, то на очень краткосрочный период, считает глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

Так он прокомментировал заявление главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, который не исключил, что в 2009 году нефть подешевеет до 30 долларов, и тогда РФ придется просить помощи у международных финансовых институтов.

"Не склонен рассматривать ситуацию так критически, как ее обрисовал господин Богетич. Хотя проблемы, конечно, есть", - сказал министр интервью "Российской газете". Выдержки из материала приводит РИА "Новости".

- Дешевое "черное золото" может привести российскую экономику к новому кризису в 2011-2012 годах

"На рынке действительно, с одной стороны, скопился большой избыток свободной нефти, может быть, не имеющий аналогов. Это последствия финансового кризиса. Страны просто сокращают потребление. А с другой стороны, лопнул пузырь "бумажного барреля", надутый спекулянтами, которые торговали фьючерсами, не обеспеченными реальными объемами нефти", - говорит Шматко.

Он отметил, что сначала был создан необоснованный спрос, который и привел к резкому взлету цен в первой половине 2008 года. "Но цена нефти в 30 долларов за баррель является серьезным системным вызовом для стран, которые занимаются ее поставками на мировой рынок. Хотя бы потому, что в их бюджетах заложены гораздо более высокие цены", - констатировал министр.

"Так что, если нефть в какой-то момент и подешевеет до 30 долларов за баррель, это будет очень краткосрочный период. Уверен, у стран-производителей будет возможность, координируя свои действия, снизить объемы поставок на мировой рынок. Запасы у них есть", - заявил министр.

Говоря о взаимодействии России с ОПЕК, контролирующей около 40% мировой нефтедобычи, Шматко отметил, что российская сторона стремится быть с этой организацией в "специальных" отношениях. "А вступать в картель - таких планов нет, хотя нас туда настойчиво приглашают. Принимая такие серьезные решения, нужно очень тщательно взвешивать все "за" и "против". Нас устраивает формат отношений, выбранных сегодня", - сказал министр.

Другое дело, считает Шматко, что действия РФ должны быть синхронизированы с решениями ОПЕК. "Получим больший эффект. Если же начнем с мировыми ценами на нефть "играть" в одиночку, вряд ли чего добьемся. А вместе с ОПЕК - совершенно другая ситуация. Поэтому, думаю, мы будем и дальше последовательно расширять диалог", - отметил министр.

Комментируя достигнутые договоренности между Россия и странами ОПЕК на встрече в Алжире, Шматко сообщил, что стороны обсудили возможность создания совместной рабочей группы российского министерства энергетики и секретариата картеля, которая займется вопросами прогнозирования и оценкой конъюнктуры цен.