На переговорах в Москве 22 декабря президентов России и Белоруссии Александр Лукашенко попытается убедить российского коллегу пойти на существенные финансовые уступки его стране, сохранив цену на газ на нынешнем уровне
 
На переговорах в Москве 22 декабря президентов России и Белоруссии Александр Лукашенко попытается убедить российского коллегу пойти на существенные финансовые уступки его стране, сохранив цену на газ на нынешнем уровне
Вести

На переговорах в Москве 22 декабря президентов России и Белоруссии Александр Лукашенко попытается убедить российского коллегу пойти на существенные финансовые уступки его стране, сохранив цену на газ на нынешнем уровне - 128 долларов за тысячу кубометров. Минск также хочет получить многомиллиардный рублевый кредит, отмечает в понедельник "Коммерсант".

Белоруссия пока платит 127,9 долларов за тысячу кубометров. Однако "Газпром" в 2009 году может поднять цену до 240 долларов. "Давайте сделаем так, чтобы белорусы не были ну хотя бы на уровне немцев. У немцев 240 цена природного газа и нам 240. И как это вообще будет смотреться на фоне того, что в три раза упала цена на нефть? Естественно, и цена на газ должна уменьшиться, - заявил в ответ белорусский лидер.

Минск согласен платить за газ не более 140 долларов за тысячу кубометров, и по словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, "это был бы разумный подход": когда цена на нефть упала в три-четыре раза, цена на газ не может подняться в три-четыре раза.

Как стало известно изданию из источников в российском МИД, Александр Лукашенко намерен поднять на переговорах с Дмитрием Медведевым тему очередного кредита. Москва уже выделила Минску кредит в 2 млрд долларов, половину которого белорусские власти получили. Теперь же речь пойдет о новом многомиллиардном транше в 100 млрд рублей.

Накануне визита Лукашенко в Москву неудачей закочились переговоры Белоруссии с МВФ о стабилизационном кредите в 2 млрд долларов. Фонд недоволен тем, что белорусские власти не девальвируют национальную валюту и не отказываются от планов повышения зарплат бюджетникам.

Александр Лукашенко в интервью белорусским СМИ заявил, что у России есть очень большой интерес по многим направлениям в Белоруссии - "от обороны до экономических вопросов". "Но это имеет какую-то цену, так ведь? Мы рассчитываем, что Россия сможет подставить плечо Белоруссии. Притом это же не бесплатно - отработаем, мы никогда никому не были должны. Так я и ставлю вопрос перед российским руководством - мы отработаем", - заявил Лукашенко.

Кроме того, в Москве до сих пор ждут, что Минск наконец признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Между РФ и Белоруссией все еще не подписано соглашение о совместной системе ПВО. Нерешенность проблемы ПВО позволяет господину Лукашенко поторговаться о цене за свою сговорчивость.

Наконец, в обмен на снижение цен на газ Александр Лукашенко может пойти и на экономические уступки Москве. Ранее "Газпром" не раз давал понять, что он не прочь увеличить свою долю в совместном газотранспортном предприятии ОАО "Белтрансгаз". Сейчас она составляет около 25%, но если Минск согласится на то, чтобы российская монополия получила контрольный пакет акций "Белтрансгаза", платой за это может стать отказ "Газпрома" от повышения цены.