20 фур с телевизионной и бытовой техникой, следовавшие из Калининградской области в "большую" Россию, задержаны на белорусской таможне
 
20 фур с телевизионной и бытовой техникой, следовавшие из Калининградской области в "большую" Россию, задержаны на белорусской таможне
© РИА Новости / Андрей Александров

20 фур с телевизионной и бытовой техникой, следовавшие из Калининградской области в "большую" Россию, задержаны на белорусской таможне, заявили ТАСС директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и гендиректор завода электроники "Телебалт" Виктор Борисенко. Обе компании производят продукцию в Калининградской области и доставляют ее в российские города автомобилями транзитом через Белоруссию.

"Наши машины задержаны с 3 декабря на белорусской границе, на Ошмянской таможне. Они уже размещены на складе временного хранения, мы вынуждены платить за хранение нашего товара. Сейчас на границе стоят шесть машин на общую сумму товара в 45 млн рублей", - сказал ТАСС Борисенко.

"Таможенные органы Белоруссии закрыли транзит через страну продукции компании GS Group. В целом закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала в том числе и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Белоруссии, машины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось", - заявил Безруков.

Как передает агентство FlashNord, у пограничников возникли сомнения относительно происхождения продукции.

В правительстве области сообщили, что грузовики задержаны белорусской таможней на десять суток. Калининградский губернатор Николай Цуканов отправил местного министра промышленности Дмитрия Чемакина в Белоруссию, чтобы разобраться с ситуацией на месте. Ранее Чемакин уже заявлял, что Белоруссия нарушает договоренности Таможенного союза и намеренно препятствует транзиту грузов из Калининградской области. "С нашей стороны все было легально, законно, без документальных ошибок", - отметил Чемакин.

Это уже второй случай за декабрь, когда белорусские таможенники препятствуют транзиту калининградских фур с техникой. Минск считает, что калининградские предприятия используют серые схемы импорта и не уплачивают НДС в бюджет России, тем самым подрывают конкурентоспособность белорусских производителей.

Представитель компании "Телебалт" уже заявил, что белорусская таможня намерена реализовать технику калининградской компании (шесть фур с телевизионной техникой общей стоимостью в 45 млн рублей).

Холдинг GS Group образован на базе производителя приемного оборудования для телевидения "Дженерал Сателайт", компания является основным поставщиком оборудования для крупнейшего российского спутникового оператора "Триколор ТВ". Президент холдинга Андрей Ткаченко занимает пост председателя совета директоров "Триколор ТВ".

"Телебалт" - предприятие, специализирующееся на оказании услуг контрактного производства электроники. Завод основан в 1999 году. На сегодняшний день совокупный объем производства за время активной работы предприятия превышает 14 млн телевизоров, более 1 млн DVD проигрывателей и микроволновых печей.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в долларах.

Белоруссия, по словам ее президента, не будет девальвировать свою валюту вслед за российским рублем. "Если толкают вас - вот, вы девальвируйте нацвалюту и так далее - это неприемлемо," - сказал он правительству и Нацбанку, напомнив, что "мы платим за энергоносители не в рублях, а в долларах".

В начале декабря Минск выдвинул обвинения Москве в том, что вырос незаконный импорт в страну с территории России.

МВД Белоруссии обнаружило контрабанду из России на потребительском рынке страны. В Белоруссию незаконно завозятся продукты питания, запчасти к автомобилям, обувь, верхняя одежда, сложная бытовая техника и алкогольные напитки на 210 миллиардов местных рублей, заявили в Минске.