Россельхознадзор разрешил поставки продуктов из Белоруссии 12 предприятиям Белоруссии
 
Россельхознадзор разрешил поставки продуктов из Белоруссии 12 предприятиям Белоруссии
fsvps.ru

Россельхознадзор снял запрет на поставки мясной и молочной продукции с 12 предприятий Белоруссии из 18, которые были проверены в ходе совместных инспекций. Об этом сообщается на сайте ведомства по итогам встречи замруководителя ведомства Николая Власова с главным госветинспектором Белоруссии Василием Пивоваром.

Как отмечается в сообщении Россельхознадзора, встреча состоялась в Москве и была посвящена обсуждению итогов состоявшейся проверки белорусских предприятий, в отношении которых Россельхознадзором были введены временные ограничения на поставку продукции в РФ. Власов подчеркнул, что результаты проверки доказали обоснованность претензий российской стороны, однако с некоторых предприятий запрет был снят. Окончательные решения в отношении еще 6 предприятий будет принято позднее, после детального анализа материалов проверки, указывается в сообщении. При этом российская сторона подчеркнула, что "в случае формального подхода к этому вопросу со стороны Белоруссии ситуация с выявлением опасных микроорганизмов и антибиотиков и др. может повториться".

Также был затронут вопрос ложного транзита продукции из Белоруссии по территории России. Власов отметил, что "своим бездействием в сложившейся ситуации, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора, иного выхода белорусские коллеги не оставили". Россельхознадзор вновь озвучил просьбу об участии российских экспертов при проведении контроля на внешней границе Таможенного союза.

Российская ветеринарная служба ранее ограничила поставки мяса, мясной и молочной продукции с 26 предприятий Белоруссии, в том числе 18 из-за нарушений требований к пищевой безопасности продукции и 8 - из-за наличия генома африканской чумы свиней (АЧС). После этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "Россия ведет себя неприлично", и пригрозил "ответить".

Министерство внутренних дел Белоруссии зафиксировало увеличение незаконного импорта в страну с территории России. Также Минск ограничил поставки ряда продуктов из России - в частности, макарон быстрого приготовления "Золотая лапша", "Лагман по-дунгански" и "Биг Ланч" производства российской компании "БиоФуд".

Также Лукашенко призвал правительство перестать "молиться на Россию" и заняться поиском новых рынков сбыта. По словам главы республики, у кабмина на решение этого вопроса есть несколько недель, иначе республику ждет девальвация, сокращение промышленности, дефолт и безработица. Кроме того, Лукашенко назвал поведение "восточного брата" одним из главных вызовов безопасности.