В Белоруссии, несмотря на усилия властей, быстро возродился "черный рынок" наличной валюты
 
В Белоруссии, несмотря на усилия властей, быстро возродился "черный рынок" наличной валюты
Reuters

В Белоруссии, несмотря на усилия властей, быстро возродился "черный рынок" наличной валюты, передает ТАСС. Спекулянты, воспользовавшись нестабильностью на валютном рынке, вышли из тени и продают доллар по 15 тысяч белорусских рублей, что почти на треть выше официального курса.

В понедельник на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) курс доллара вырос на 30 рублей и составил 10930 рублей. Первоначальный спрос на доллары превысил предложение в 12 раз. По данным биржи, объем торгов составил 58,34 млн долларов (первоначальный спрос - 79,24 млн, предложение - 6,5 млн).

Введение 30-процентного сбора при покупке иностранной валюты на прошлой неделе не привело к тому, что наличные доллары и евро появились в обменных пунктах. Обменники продают только ту валюту, которую им сдают граждане. Согласно сводке пресс-службы МВД страны, за последние три дня за нарушение правил совершения валютных операций в Белоруссии задержано 19 человек.

Напомним, 19 декабря на фоне ажиотажного спроса населения на иностранную валюту правительство и Нацбанк Белоруссии приняли решение по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке, рассчитанные до 1 февраля будущего года. В частности, установлен 30-процентный сбор при покупке валюты.

Во время предыдущего валютного кризиса в прошлом году белорусы с помощью сайта Prokopovi.ch продавали и покупали валюту, которой не было в обменниках. Особенностью было то, что участникам предлагалось совершить сделку через официальный оффлайновый обменный пункт любого банка. Введенный сейчас сбор на покупку валюты сводит на нет попытки легализации сделки. Сейчас обменник prokopovi.ch заблокирован.

Однако в интернете уже появилась альтернатива заблокированного онлайн-обменника - DollarNash - "ресурс с лучшим курсом для покупки и продажи валюты" в стране. Страница создана по принципу доски объявлений, на которой все желающие могут разместить свои предложения. Заявки обновляются каждые две минуты.