Цены на нефть перешли от роста к снижению на опасениях, что члены ОПЕК станут наращивать объемы добычи
 
Цены на нефть перешли от роста к снижению на опасениях, что члены ОПЕК станут наращивать объемы добычи
Global Look Press

Цены на нефть перешли от роста к снижению на опасениях, что члены ОПЕК станут наращивать объемы добычи. Так, цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже 60 долларов.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели до 59,94 долларов за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась до 55,90 долларов за баррель.

Это произошло после того, как глава Министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими подтвердил намерение сохранить за королевством долю нефтяного рынка: он указал, что Саудовская Аравия сохранит уровень добычи на уровне 9,7 млн барр./день, "если только не появится новый клиент, и тогда мы ее нарастим". Его высказывания местной газете "Аль-Хайят" приводит The Financial Times.

По информации агентства Reuters, министр заявил, что Саудовская Аравия убедила свои партнеров по ОПЕК не сокращать добычу нефти ни при каких обстоятельствах. По его словам, нет смысла сокращать добычу даже при $20 за баррель.

Рубль снова начал опускаться

Курс доллара тем временем после утреннего падения поднялся выше 56 рублей на торгах Московской биржи. Так, по состоянию на 19:45 по Москве доллар достиг отметки 56,2 рубля, тогда как ранее в ходе торгов он опускался ниже отметки 55 рублей за доллар. Курс евро на этот час приблизился вплотную к отметке 69 рублей за евро, хотя в ходе торгов сегодня евро падал ниже 67 рублей, пишет ТАСС.

Отметим, что на этом фоне появляются новости о сокращениях и росте цен на товары в России. Так, по данным ТАСС, сокращать сотрудников в России начал издательский дом Condé Nast, который выпускает журналы Vogue, GQ и Таtler. По данным СМИ, рынок труда ждет сокращение зарплат, а некоторые секторы - масштабные увольнения.

Российская ИКЕА между тем на повысила цены на ряд товаров. Согласно подсчетам РБК, рост цен на ряд товаров IKEA в России составил от восьми до 27%. Для сравнения был выбран 31 товар в девяти категориях в каталоге, на сайте и в магазине "ИКЕА Химки". По сведениям издания, сильнее всего подорожали комплекты белья и некоторая мебель.

После рекордного обвала рубля 16 декабря в магазинах ИКЕА в столичном регионе наблюдались большие очереди, после чего сеть взяла паузу, чтобы переписать ценники.

Точно так же поступила и компания Аррlе: ее техника подорожала в онлайн-магазине в среднем на треть.

Изменения коснуться даже тех, кто не покупает себе IPhone и не отоваривается в IKEA: растут цены и на проезд в общественном транспорте. Билет на одну поездку в московском метро будет стоить 50 рублей, цены изменятся 1 февраля, об этом сообщили в столичном Департаменте транспорта.

Пресса: Саудовская Аравия намеренно снижала цены на нефть, чтобы нанести ущерб конкурентам

Между тем в СМИ сочли, что одной из основных причин значительного снижения стоимости "черного золота" в мире стали целенаправленные действия Саудовской Аравии, которая пыталась нанести ущерб компаниям США, занимающимся добычей сланцевой нефти.

Издание The Wall Street Journal предполагает, что Эр-Рияд "видит угрозу" со стороны американских компаний и, наблюдая соперника в сфере энергетики, стремится его ослабить.

С точки зрения газеты, "Саудовская Аравия идет на риск, позволяя ценам на нефть снижаться". "Однако чиновники королевства утверждают, что экономика страны выстоит по крайней мере в течение двух лет в условиях низких нефтяных цен, в частности, благодаря наличию валютных резервов в размере 750 млрд долларов", - пишет издание. Американские же компании смогут получать прибыль от своей деятельности и при цене нефти ниже 40 долларов за баррель, утверждает газета.