Утром в понедельник миировые цены на нефть продолжили повышаться на заявлении министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что мировой экономический рост стимулирует спрос на "черное золото"
 
Утром в понедельник миировые цены на нефть продолжили повышаться на заявлении министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что мировой экономический рост стимулирует спрос на "черное золото"
Reuters

Утром в понедельник мировые цены на нефть продолжили повышаться на заявлении министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что мировой экономический рост стимулирует спрос на "черное золото".

По данным на 08:00 по Москве, стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent выросла до 62,52 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась до 58,03 доллара за баррель, сообщает РИА "Новости". В минувшую пятницу мировые цены на нефть подскочили более чем на 5%, перед этим достигнув минимального показателя за последние пять лет.

В воскресенье на 10-й Арабской конференции по энергетике в Абу-Даби Али Аль-Наими заявил, что глобальный переизбыток нефти связан с отсутствием сотрудничества между производителями "черного золота" за пределами ОПЕК. При этом, по его словам, мировой экономический рост повышает спрос на нефть.

"Рынок нефти восстановится, ископаемое топливо останется в течение ближайших десятилетий основным источником энергии", - сказал он на конференции в воскресенье.

По его мнению, страны-производители, не входящие в ОПЕК, в дальнейшем "осознают, что их интересам отвечает поддержание высоких цен для всех". Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на рынке исключительно экономическими интересами.

Выступавший на мероприятии министр энергетики Катара Мохаммед Аль-Сада согласился с коллегой, добавив, что на сегодняшний день переизбыток в добыче "черного золота" составляет два миллиона баррелей в сутки. Он также выразил уверенность, что цены на нефть смогут стабилизироваться самостоятельно.

Генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри в ходе конференции поделился с журналистами мнением о том, что цены на нефть могут восстановиться уже к концу 2015 года. "Мы сейчас не можем адекватно оценить состояние рынка, - подчеркнул он. - Необходимо дождаться второй половины 2015 года, чтобы увидеть то, как он будет реагировать на столь низкие цены на нефть".