Котировки нефти марок Brent и WTI в среду продолжили падение после кратковременного повышения накануне
 
Котировки нефти марок Brent и WTI в среду продолжили падение после кратковременного повышения накануне
Reuters

Котировки нефти марок Brent и WTI в среду продолжили падение после кратковременного повышения накануне. Это происходит на фоне заявлений министерства нефти Ирана о "сговоре" и о том, что нефть продолжит дешеветь в случае исчезновения солидарности и единства среди стран - членов ОПЕК, сообщает Reuters.

- Президент Ирана объяснил падение цен на нефть заговором против мусульманского мира

К 14:50 по московскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 1,09 доллара, до 65,75 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI - на 1,19, до 62,63 доллара.

По прогнозам министерства нефти Ирана, цена на нефть может упасть до 40 долларов за баррель в случае раскола ОПЕК на несколько противоборствующих блоков, напоминает ТАСС.

"Любое нарушение солидарности ОПЕК или ценовая война приведет к невероятному ценовому шоку", - цитирует агентство представителя министерства нефти Ирана. По его словам, цена нефти ниже 80 долларов за баррель уже оказывается ниже рыночного равновесия.

Кроме того, президент Ирана Хасан Рухани заявил в среду, что резкое падение цен на нефть стало результатом "предательства", сообщает AP. По словам Рухани, падение цен на нефть "политически мотивировано" и является "сговором против интересов региона, мусульман и мусульманского мира".

В начале этой недели Кувейт понизил цены на нефть вслед за Саудовской Аравией и Ираком.

С июня котировки нефти обрушились уже более чем на 40%. По прогнозу ОПЕК, в следующем году спрос составит 28,92 млн баррелей в день, сообщает Bloomberg. Это примерно на 1,15 млн баррелей суточной добычи меньше, чем картель поставил на рынок в ноябре.

В отчете ОПЕК говорится, что на текущую ситуацию влияет увеличение добычи сланцевой нефти в США и сокращение прогнозов глобального спроса на нефть. Совет директоров Банка России на заседании 11 декабря 2014 года рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки. Кроме того, будет представлен детальный анализ состояния российской экономики и обновленный прогноз, следует из сообщения пресс-службы Центробанка РФ.

Рубль, как свидетельствуют данные Московской биржи, остается в минусе. Во второй половине дня российская валюта сохраняла потери против доллара и евро, находясь под давлением снижающихся цен на нефть и оставаясь ниже рекордных минимумов. Ближе к вечеру,однако, евро обновил исторический максимум, превысив 67,9 рубля.

По данным на 18:26 по Москве, евро повышался на 1,02 рубля, до 67,89 рубля, и уже повышался до 67,9225 рубля, курс доллара вырос на 60 копеек - до 54,65 рубля, при этом до исторического рекорда (54,909 рубля) оставалось еще около 30 копеек, передает РИА "Новости".

Прогнозировать действия Банка России в сложившейся ситуации крайне сложно, признают аналитики. ЦБ может еще раз поднять процентные ставки, однако предыдущее повышение вызвало обратный эффект и новую волну ослабления рубля, напоминают они.

К тому же в нынешних условиях любое повышение ставки - даже на три-четыре процентных пункта - не будет для рынка неожиданным. С другой стороны, даже значительное повышение ключевой ставки вряд ли развернет ситуацию на валютном рынке, который сейчас зависит в основном от нестабильности цен на нефть.