Российские ритейлеры и их поставщики договорились сократить срок, в течение которого сети отвечают на запрос поставщика об изменении цены. Новый срок составляет 14 дней вместо прежних 45
 
Российские ритейлеры и их поставщики договорились сократить срок, в течение которого сети отвечают на запрос поставщика об изменении цены. Новый срок составляет 14 дней вместо прежних 45
Russian Look

Российские ритейлеры и их поставщики договорились сократить срок, в течение которого сети отвечают на запрос поставщика об изменении цены. Новый срок составляет 14 дней вместо прежних 45, рассказали "Ведомости".

Среди подписавших соглашение компаний - крупнейшие продуктовые сети, присоединившиеся к Кодексу добросовестных практик, и отраслевые союзы, объединяющие крупнейших производителей и поставщиков продовольствия.

Меморандум вступает в силу 22 декабря и пока будет действовать три месяца, сети сохранят право требовать от поставщика убедительных аргументов, отметил президент ГК "Дикси" Илья Якубсон.

Новые сроки не касаются "биржевых" товаров (охлажденного мяса, фруктов, овощей, сахара и др.), по ним уведомления поставщиком рассматриваются оперативнее: в зависимости от частоты торгов, проходящих, как правило, раз в неделю.

Быстрее рассматривать просьбы о росте цен ритейлеров просили поставщики. Ритейлеры согласились на этот компромисс, чтобы смягчить ситуацию, не лишиться отгрузок и не создавать искусственного дефицита, говорит представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. До сих пор сети, подписавшие Кодекс добросовестных практик, были обязаны рассматривать такие обращения не более 45 дней: если за это время сеть не давала поставщику ответа на его предложение, он мог прекратить отгрузку товара.

Ситуацию обострила девальвация рубля, ускорившаяся на прошлой неделе. Некоторые российские производители и поставщики продовольственных товаров из-за роста валютных курсов фактически поставили ритейлерам ультиматум: резко поднять цены - или они приостанавливают поставки. Так поступил производитель соков "Сады Придонья". Другие настаивали на введении закупочных цен в евро.

Напомним, в сентябре отраслевые союзы и объединения рителейров решили регулировать цены на продовольствие самостоятельно, для чего подписали меморандум о сдерживании цен в связи с введенным Москвой эмбарго на европейские и американские продукты.

Производители и поставщики продовольствия обязались не допускать необоснованного роста отпускных цен и не сокращать искусственно объемы поставок, а ритейлеры обещали не допускать необоснованного роста розничных цен, не сокращать объемы и качество продовольствия, а также объемы и качество услуг, оказываемых поставщикам.

По данным Росстата, инфляция с начала года составила 8,9%. За последнюю неделю среди продуктов питания рекордсменами по росту цен были овощи: огурцы и капуста подорожали на 6,2%, помидоры - на 4,3%, морковь - на 2,9%, картофель - на 2,5%, лук - на 1,8%. Также ощутимо выросли цены на гречку (на 5,7%) и яйца (на 4,5%). Рис прибавил в цене 1,7%, подсолнечное масло - 1,5%, яблоки - 1,3%, мука пшеничная - 1,1%, сыр - 1,1%, мороженая рыба - 0,9%, хлеб - 0,7%.

Рост цен на продукты продовольствия в РФ был спровоцирован введением временного эмбарго на иностранные товары и падением рубля на фондовых рынках.