Больше всех за год потерял Владимир Евтушенков, проведший несколько месяцев под домашним арестом как подозреваемый по делу "Башнефти". Его состояние уменьшилось на 8,1 млрд долларов
 
Больше всех за год потерял Владимир Евтушенков, проведший несколько месяцев под домашним арестом как подозреваемый по делу "Башнефти". Его состояние уменьшилось на 8,1 млрд долларов
© РИА Новости / Евгений Биятов

Российское издание журнала Forbes подсчитало, сколько потеряли самые богатые россияне в уходящем году. С 12 февраля (на этот день считалось состояние участников рейтинга "200 богатейших бизнесменов России - 2014") по 16 декабря 2014 года 20 богатейших россиян потеряли в общей сложности 73,4 млрд долларов.

За рассматриваемый период рубль обесценился к доллару почти в два раза, индекс ММВБ снизился на 3,5%, индекс РТС - на 46,5%. Кроме того, весной и летом США и ЕС ввели санкции против некоторых российских компаний и фигурантов списка. В основном, впрочем, состояния российских миллиардеров уменьшились из-за девальвации, отмечает издание. Исключение - основатель АФК "Система" Владимир Евтушенков, который в отличие от остальных богатейших людей России, потерял деньги из-за претензий правоохранительных органов. Из 20 богатейших состояние уменьшилось у 19, в том числе у трех самых богатых россиян по состоянию на 12 февраля - совладельцев USM Holdings Алишера Усманова, "Реновы" Виктора Вексельберга и "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Почти в два раза стал беднее основной акционер НЛМК Владимир Лисин, в 1,7 раза - владелец инвестфонда Volga Group Геннадий Тимченко.

Больше всех за год потерял Владимир Евтушенков, проведший несколько месяцев под домашним арестом как подозреваемый по делу "Башнефти". Его состояние уменьшилось на 8,1 млрд долларов. "Система" на днях вернула нефтяную компанию государству. Капитализация холдинга Евтушенкова снизилась в девять раз - до 990 млн долларов.

Владимир Лисин, основной акционер НЛМК, потерял 7,9 млрд долларов - почти половину своего состояния, пишет российский Forbes. Состояние генерального директора газовой компании "Новатэк" Леонила Михельсона сократилось на 6,5 млрд долларов. Андрей Мельниченко, председатель совета директоров "Еврохима", СУЭК и СГК, потерял 5,3 млрд долларов. Президент и совладелец ОАО "Лукойл" стал беднее на 4,3 млрд долларов.

Единственным предпринимателем из 20 богатейших россиян, которому удалось избежать потерь, по данным российского Forbes, оказался бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. Его состояние по-прежнему оценивается в 8,8 млрд долларов.