Строительство железнодорожных подходов к Крымскому мосту столкнулось с проблемой, проект придется корректировать, что, по предварительным оценкам, потребует выделения еще до 3 млрд руб. из бюджета
 
Строительство железнодорожных подходов к Крымскому мосту столкнулось с проблемой, проект придется корректировать, что, по предварительным оценкам, потребует выделения еще до 3 млрд руб. из бюджета
©РИА Новости / Виталий Тимкив

Строительство железнодорожных подходов к Крымскому мосту столкнулось с проблемой, проект придется корректировать, что, по предварительным оценкам, потребует выделения еще до 3 млрд рублей из бюджета.

Как сообщает "Коммерсант", в ходе реализации проекта возведения железнодорожных подходов к мосту со стороны Крыма возникли проблемы с грунтом, использующимся для строительства земляного полотна. Проект разрабатывал петербургский "Ленпромтранспроект" по заказу ФГУП "Крымская железная дорога" (КЖД), которая подчинялась напрямую региону, но документ оказался "подготовлен некачественно". В результате Росжелдор обратился к генподрядчику "Стройгазмонтажу" (СГМ) с предложением провести корректировку. Максимальная стоимость работ, позволяющих решить эту проблему, достигает 2,9 млрд рублей, реальная сумма и источники финансирования "будут известны позже".

В Минтрансе эту информацию подтвердили, отметив, что Росжелдор направил обращение в прокуратуру. Повторные изыскания проведет "Стройгазмонтаж".

В "Ленпромтранспроекте" сообщили, что вина лежит на субподрядчике ООО "Крымсетьэнергопроект", которое и выполняло инженерные изыскания по геологии как на железнодорожном подходе, так и на автомобильном. Однако при начале строительства по результатам контрольного бурения было выявлено, что фактические свойства грунта отличаются от материалов изысканий - он частично не пригоден для возведения насыпи, его можно использовать путем стабилизации, но на это требуется дополнительное время.

Было принято решение заменить грунт, на это требуется не менее 500 млн рублей, но в Крыму сейчас нет стройматериалов и решается вопрос, откуда везти грунт. А сумма в 2,9 млрд рублей взялась из расчета необходимости дополнительных средств еще на изменения проекта по электрификации, СЦБ, транспортной безопасности и т. д.

По мнению экспертов, если ситуация затянется еще на пару месяцев, то существует риск срыва сроков.

Впрочем, представитель курирующего Крым вице-премьера Дмитрия Козака отметил, что корректировка проекта не повлияет на сроки сдачи железнодорожных подходов. На стоимости и сроках сдачи самого Крымского моста это тоже не отразится.

Сотрудник пресс-службы Минтранса РФ также заверил, что корректировка проекта строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту со стороны Крыма не отразится на сроках исполнения контракта. "Технические решения проекта... будут уточнены для обеспечения должного уровня его исполнения... Дополнительный объем работ не повлияет на сроки реализации проекта", - сказал ТАСС представитель министерства.

Проект железнодорожного подхода к мосту через Керченский пролив со стороны Крыма предусматривает сооружение двухпутной линии протяженностью 18,2 км, новой станции Керчь-Южная и реконструкцию станции Багерово с устройством объектов железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, предстоит возвести несколько путепроводов и проложить тоннель. Срок реализации - декабрь 2019 года, одновременно с завершением строительства железнодорожной части Крымского моста.

"Стройгазмонтаж" - единственный исполнитель работ по проекту, так как госзаказчик Росжелдор не смог найти претендентов на контракт в рамках конкурсной процедуры.

Проект стоимостью 16,9 млрд рублей трижды выставлялся на конкурс, но ни один подрядчик не проявил к нему интереса, так как проект выглядел непроработанным, сроки - жесткими, цена контракта - заниженной, а само участие в его реализации влекло за собой санкционные риски.

19-километровый мост в Крым - самый протяженный в России и один из крупнейших в Европе. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Мост включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов. При этом в Крыму и Краснодарском крае строятся автомобильные подходы к мосту, а также будут построены железнодорожные подходы.

Автомобильное движение по Крымскому мосту откроется до конца 2018 года, железнодорожное - в 2019 году.