"Газпром" свалил недопоставки газа в Европу на Киев: там припрятали миллионы кубометров
 
"Газпром" свалил недопоставки газа в Европу на Киев: там припрятали миллионы кубометров
Пресс-служба Президента России

Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер. Таким образом, он объяснил недопоставки газа в Европу, которые возникли с началом суровых холодов этой зимой.

"В отдельные дни на Украине оставалось до 40 миллионов кубометров газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб "Газпрому", - сказал он на рабочей встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

При этом Миллер напомнил, что в феврале в Европе были аномальные холода, в связи с чем европейские потребители увеличили заявки на поставки газа из РФ.

Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" "разобраться" с несанкционированным отбором. "Со своими коллегами в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых механизмов разберитесь", - сказал глава государства, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Кроме того, Медведев поручил Миллеру "до украинских друзей довести позицию, объяснить, почему увеличивается мощность газопровода "Южный поток", и продолжить переговоры по газовому сотрудничеству".

Позже официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил: "После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, - транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю" (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Нафтогаз" все решительно опровергает

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" с начала 2012 года не отобрала ни единого кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались ОАО "Газпром" в страны Европы, говорится в распространенном в среду заявлении украинского госхолдинга, на которое ссылается "Интерфакс".

В НАК напоминают, что в феврале "Нафтогаз", согласно условиям действующего контракта, уведомил "Газпром" о возможности осуществления дополнительных поставок ресурса европейским потребителям за счет газа из украинских газохранилищ.

"Если бы российская сторона обратилась к нам, мы могли бы помочь европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа, как мы помогли Турции", - приводится в сообщении слова заместителя председателя правления НАК Вадима Чупруна.

В пресс-релизе отмечается, что согласно условиям действующего контракта на поставку природного газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", суточные объемы потребления газа Украиной не фиксируются, зато определяется ежеквартальные объемы поставок энергоресурса.

Напомним, недопоставки стали серьезной проблемой в начале февраля. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев утверждал, что в этом виновата Украина, которая транспортирует в западном направлении значительную часть российского топлива. Однако украинские власти настаивают, что полностью выполняют свои обязательства и вина за недопоставки лежит на Москве.

Однако параллельно исполняющий обязанности главы "Газпрома" Андрей Круглов признал перед премьером Владимиром Путиным: из-за холодов "Газпром" все-таки вынужден был снизить поставки в Европу. Андрей Круглов сказал, что недопоставки были на уровне 10%, в частности "в Италию и Польшу", но вскоре контрактный уровень поставок был восстановлен.

Владимир Путин, впрочем, не увидел в этом большой проблемы - в субботу он сказал, что в период холодов внутренний рынок - "приоритет для всех энергетиков РФ".