Валерий Окулов
 
Валерий Окулов
Russian Look

Россия в качестве ответных мер на введение системы торговли квотами за эмиссию парниковых газов воздушными судами может пойти на введение для авиакомпаний Европейского союза ограничения по увеличению частоты использования транссибирских магистралей, заявил замминистра транспорта России Валерий Окулов, передает "Интерфакс".

Он отметил, что если Россия будет отказывать европейским авиакомпаниям в увеличении частот на транссибирские полеты, это может привести к тому, что авиаперевозчики Японии, Китая, Кореи и других азиатских стран получат существенное преимущество перед авиакомпаниями Европейского союза.

Россия также может и вовсе законодательно запретить отечественным авиакомпаниям участвовать в системе торговли квотами по эмиссии парниковых газов. Окулов отметил, что в настоящий момент такой законопроект уже разработан и должен пройти одобрение в Госдуме.

Напомним, что с 1 января 2012 года Евросоюз включил все авиакомпании, летающие в пункты на территории его стран, в систему торговли выбросами парниковых газов. Авиакомпании, использующие воздушное пространство Европы, оплачивают эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей самолетов.

Часть квот - 85% от объема перевозок за год - предоставляются бесплатно, остальные 15% покупаются перевозчиками на рынке. То есть если в 2010 году авиакомпания налетала в Европу 100 тысяч пассажиро-километров, то в 2012 году на весь объем перевозок (за исключением 85 тысяч пассажиро-километров) придется докупать квоты.

Эксперты уже подсчитали, что суммарно российские компании потратят за 2012 год около 25-30 млн евро, из которых приблизительно 80% придется на "Аэрофлот", который летает в Европу существенно больше других авиакомпаний.

Расплатиться за квоты по перелетам, совершенным в 2012 году, нужно будет до 1 апреля 2013 года, каждая авиакомпания перечисляет деньги определенной стране Евросоюза. В результате авиабилеты могут подорожать на 5-40 евро каждый.

Согласно европейскому законодательству, полеты без разрешений на выброс эмиссий будут наказываться штрафами в размере 100 евро за тонну, а в случае систематического нарушения требований - запретом на осуществление полетов.

Российские авиакомпании смотрят на действия американских перевозчиков: по данным Reuters, American Airlines, Delta Air, United Airlines и другие уже ввели дополнительный сбор в размере 3 доллара на полеты из США в Европу. Но пока российские перевозчики о повышении тарифов не объявляли.

Китай предсказывал новые "торговые войны", выступив с критикой постановления Верховного суда Евросоюза, разрешающего властям ЕС с начала 2012 года взимать с иностранных авиакомпаний компенсацию за выбросы углекислого газа. Пекин назвал этот экологический налог "зеленым барьером", который может спровоцировать торговую войну.