Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум избран новым председателем Еврогруппы на заседании министров финансов государств-членов ЕС
 
Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум избран новым председателем Еврогруппы на заседании министров финансов государств-членов ЕС
Global Look Press

Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум избран новым председателем Еврогруппы на заседании министров финансов государств-членов ЕС. Об этом сообщил пресс-секретарь бывшего главы этого совещательного органа - Жан-Клода Юнкера.

Голосование состоялось вечером в понедельник, 21 января, во время заседания министров. 46-летний социал-демократ Дейсселблум был единственным кандидатом на должность, передает ИТАР-ТАСС.

Дейсселблум с ноября 2012 года возглавляет министерство финансов в правительстве премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. С 1985 года является членом Партии труда (ПТ). В 1992 году он работал в Брюсселе помощником депутатов Европарламента от ПТ.

С 1993 по 1996 годы курировал вопросы политики в области окружающей среды и сельского хозяйства в парламентской группе партии в Гааге. С 1996 по 1998 годы Дейсселблум являлся советником по политико-административным вопроса министра сельского хозяйства, природных ресурсов и рыболовства, в 1998-2000 годах возглавлял группу советников министра. С 2000 по 2012 годы был депутатом парламента от ПТ.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который стал первым избранным главой Еврогруппы в 2005 году, объявил о своей предстоящей отставке еще летом 2012 года.

Выступая по итогам заседания министров финансов государств-членов еврозоны, заместитель главы Еврокомиссии Олли Рен подчеркнул, что Юнкер "проделал замечательную работу", и многими важными решениями Еврогруппа обязана именно ему.

Еврогруппа - неформальная структура Европейского союза, объединяющая министров финансов стран-членов еврозоны (всего 17 членов). В настоящее время этот совещательный орган играет ключевую роль в преодолении кризиса в регионе. Его основная задача - координировать финансовую политику стран зоны евро.