Еврокомиссия настаивает на приведении соглашений стран—участниц проекта "Южный поток" в соответствие с нормами законодательства ЕС
ОАО "Газпром"
Еврокомиссия настаивает на приведении соглашений стран—участниц проекта "Южный поток" в соответствие с нормами законодательства ЕС
 
 
 
Еврокомиссия настаивает на приведении соглашений стран—участниц проекта "Южный поток" в соответствие с нормами законодательства ЕС
ОАО "Газпром"

Еврокомиссия настаивает на приведении соглашений стран - участниц проекта "Южный поток" в соответствие с нормами законодательства ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЕК.

Страны - участницы проекта "недвусмысленно попросили" еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера обсудить этот вопрос с российскими партнерами, заявила в среду пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетической политике Николь Бокшталер. Она добавила, что "цель ЕК по-прежнему удостовериться в том, что межправительственные соглашения стран - участниц проекта соответствуют европейскому законодательству", в частности, положениям Третьего энергопакета.

Ранее Минэнерго России и Еврокомиссия, являющаяся высшим органом исполнительной сласти ЕС, договорились о создании рабочей группы для обсуждения всех правовых и технических вопросов, связанных с проектом "Южный поток".

Накануне на пресс-конференции в Брюсселе Эттингер сообщил, что на переговорах 17 января российская сторона "поняла, что европейское законодательство очень важно в этом вопросе". Говоря о переговорах с министром энергетики РФ Александром Новаком, Эттингер подчеркнул, что "это шаг вперед, прогресс".

Напомним, "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия строит его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем - 63 млрд кубометров в год.

Третий энергетический пакет ЕС - набор нормативных актов по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке - предусматривает, в частности, обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

В прошлом году Еврокомиссия распространила действие Третьего энергопакета на продолжение "Южного потока" - газопровод OPAL, который первоначально был освобожден от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставить до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Кроме того, в декабре Еврокомиссия объявила, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Однако в ответ Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения в 2008-2009 годах соответствовали законодательству ЕС.