Строительство газопровода "Южный поток" остается приоритетом в работе болгарского правительства. 21 января кабинет министров Болгарии утвердил "Программу правительства по стабильному развитию Болгарии на период с 2014 по 2018 год"
 
Строительство газопровода "Южный поток" остается приоритетом в работе болгарского правительства. 21 января кабинет министров Болгарии утвердил "Программу правительства по стабильному развитию Болгарии на период с 2014 по 2018 год"
ОАО "Газпром"

Строительство газопровода "Южный поток" остается приоритетом в работе болгарского правительства. 21 января кабинет министров Болгарии утвердил "Программу правительства по стабильному развитию Болгарии на период с 2014 по 2018 год", где в главе "Энергетика" зафиксировано намерение построить газопровод "Южный поток" - "при полном соответствии проекта европейскому законодательству, при диалоге с Еврокомиссией и доказанной экономической пользе", сообщает ТАСС.

Вице-премьер Румяна Бычварова объяснила казус отсутствием официального уведомления о прекращении проекта. "До сегодняшнего дня мы не видели официального уведомления о прекращении проекта, именно по этой причине он остается в нашей управленческой программе", - объяснила она.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин сообщил, что "в нынешних условиях Москва не будет реализовывать проект "Южный поток". "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море".

"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока не получим разрешение от Болгарии", - сказал Путин в Турции после переговоров с президентом этой страны. По его словам, Москва готова построить еще одну трубопроводную систему - до Турции - и создать там газовый хаб.

14 января глава "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос о "Южном потоке", заявил, что этот проект закрыт и единственным маршрутом поступления российского газа в ЕС остается "Турецкий поток". Других вариантов у европейцев нет, причем с присоединением к "Турецкому потоку", по словам Миллера, им нужно поторопиться.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Сухопутная часть "Южного потока" должна была пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии. Конечная точка "Южного потока"- газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного газопровода должен был быть проложен отвод в Хорватию и Республику Сербскую (административно-территориальное образование в Боснии и Герцеговине).

Оценочная стоимость проекта составляла 16 млрд евро, первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года.

Старт строительству болгарского участка был дан 31 октября 2013 года. Однако позже ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречил нормам "третьего энергопакета" ЕС, в итоге проект был остановлен.

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что Россию "заставили уйти из проекта". Решение об отказе от "Южного потока" он назвал "не политическим и эмоциональным, а сугубо юридическим".