ФАС предлагает снизить цены на невозвратные авиабилеты на 25%
 
ФАС предлагает снизить цены на невозвратные авиабилеты на 25%
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба России предлагает обязать авиакомпании снижать цены на невозвратные билеты на маршрутах с низкой конкуренцией. Об этом агентству "Прайм" рассказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Мы предлагали на маршрутах с ограниченной конкуренцией применять требование, что авиакомпании должны снижать стоимость таких билетов на величину порядка 25%", - сказал он. Тогда параллельно с введением льгот для перевозчиков удастся защитить и пассажиров.

Законопроект, позволяющий авиаперевозчикам продавать невозвратные билеты в России, внесен в Госдуму депутатами в июле. Поправки в Воздушный кодекс РФ предполагают установление 30-процентной квоты для таких тарифов. Это позволило бы снизить цены на авиабилеты, в которые сегодня включены издержки, связанные с возвратом билетов.

По словам Голомолзина, ведомство не возражает против факта существования невозвратных авиабилетов. "Такая практика существует во всем мире, в том числе на направлениях в Россию и из нее", - добавил он.

На монополизированных направлениях у авиаперевозчиков не будет стимулов снижать цены параллельно с уменьшением издержек. "Там, где маршруты являются неконкурентными - это в значительной степени касается региональных и местных перевозок, - у нас есть опасение, что закрепление этой 30-процентной квоты приведет к тому, что существующие билеты просто превратятся в невозвратные", - пояснил Голомолзин.