Экономическая ситуация стабильна только в 71 из 319 российских моногородов, в остальных она неустойчивая, заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании о создании территорий опережающего развития в моногородах
 
Экономическая ситуация стабильна только в 71 из 319 российских моногородов, в остальных она неустойчивая, заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании о создании территорий опережающего развития в моногородах
Пресс-служба Правительства России

Экономическая ситуация стабильна только в 71 из 319 российских моногородов, в остальных она неустойчивая, заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании о создании территорий опережающего развития в моногородах.

В моногородах в России живут около 14 млн человек. Премьер предлагает отобрать те из них, где в качестве пилотных проектов можно создать территории опережающего развития, сообщает ТАСС.

"Надо постараться сделать это быстро и максимально быстро начать работать. Сколько времени потребуется на это?" - поинтересовался премьер. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, уже отобрано 11 моногородов. Работу по созданию ТОРов министр обещал тачать уже в августе.

"По трем городам уже началось софинансирование. Уже первые деньги поступили и надеемся, что результаты будут к концу этого года", - сказал Алексей Улюкаев.

Премьер признал, что бюджетных средств на абсолютно все моногорода, находящиеся в кризисе, не хватает. По его мнению, это, "может быть, в настоящий момент и не самое главное, потому что нужно обкатать саму технологию, показать, что она работает, а после этого уже активно вкладываться".

Заложенных в бюджет средств на эти цели на 2015 год и ближайшие два года хватит лишь на 20-30 проектов по преобразованию моногородов в ТОРы, сообщил глава МЭР.

В прошлом году на развитие моногородов было выделено 3 млрд рублей, в 2015 году - 4,5 млрд рублей, на 2016-2017 годы предусмотрено выделение по 10,8 млрд рублей. Общая сумма расходов на развитие моногородов превышает, по словам министра, 39 млрд рублей.

Предложение главы Минэкономразвития не сокращать бюджетные расходы на создание в моногородах территорий опережающего развития при подготовке федерального бюджета на ближайшие три года Медведев поддержал.

"Будем смотреть по финансовой ситуации. Конечно, деньги необходимо сохранить, а по возможности с учетом, надеюсь, более благоприятного тренда развития в ближайшее время - все-таки где-то наращивать все эти усилия", - сказал он.