Россия поднялась сразу на четыре ступени в составленном экспертами швейцарской бизнес-школы IMD и Moscow Business School рейтинге экономической конкурентоспособности IMD World Competitiveness Yearbook 2014
 
Россия поднялась сразу на четыре ступени в составленном экспертами швейцарской бизнес-школы IMD и Moscow Business School рейтинге экономической конкурентоспособности IMD World Competitiveness Yearbook 2014
Архив NEWSru.com

Россия поднялась сразу на четыре ступени в составленном экспертами швейцарской бизнес-школы IMD и Moscow Business School рейтинге экономической конкурентоспособности IMD World Competitiveness Yearbook 2014 и заняла 38-е место, расположившись между Индонезией и Испанией, пишет "Независимая газета".

Среди главных плюсов российской экономики эксперты называют высокий уровень образования и квалификации работников, высокую занятость, общую устойчивость экономики. Но все же общее улучшение рейтинга в прошлом году обусловлено не столько успехами самой России, сколько тем, что остальные страны очень сильно падали. В этом году появились признаки восстановления экономики Европы, но тем не менее Россия пока держит свои позиции.

Правда данные, на которые опирались эксперты при подготовке ежегодника, относятся к 2013 году, поэтому в них не отражаются украинский кризис, охлаждение отношений РФ с Западом, угроза экономических санкций.

При этом по макроэкономическим показателям Россия все же упала на семь позиций. При этом эксперты подчеркивают, что уже в следующем году рейтинговая картина сильно поменяется не в пользу России. Потому что скажутся нынешние санкции и кризис во взаимоотношениях с Украиной.

Всего в рейтинг включены 60 стран, которые оцениваются по 333 критериям, разделенным на четыре основные категории: экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. При этом среди государств БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР и ЮАР) Россию в рейтинге опередил лишь Китай, занявший 23 строчку.

Первое место, как и в прошлом году, эксперты IMD отдали США. Преимущество Соединенных Штатов, объяснили составители рейтинга, заключается в "устойчивости экономики, улучшившихся показателях по безработице и доминировании в области технологий и инфраструктуры".

Швейцария, Сингапур и Гонконг заняли места со второго по четвертое за счет "экспорта, эффективности бизнеса и инноваций", отметили в IMD. В первую десятку рейтинга также вошли: Швеция, Германия, Канада, ОАЭ, Дания и Норвегия. Замыкают список Аргентина, Хорватия и Венесуэла.