По мнению аль-Наими, которое приводит The Financial Times, королевство станет "глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике" и сможет начать экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию
 
По мнению аль-Наими, которое приводит The Financial Times, королевство станет "глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике" и сможет начать экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию
Global Look Press

Саудовская Аравия будет готова отказаться от использования нефти самое раннее к 2040 году, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на конференции по климатическим изменениям в Париже.

Аль-Наими отвечал на вопросы, касающиеся того, следует ли мировым нефтегазовым компаниям переходить к другим источникам энергии перед лицом изменения климата, связанного с выбросами углекислого газа.

"Вы говорите об отказе от углеводородов. Вы хотите, чтобы я вернулся домой и закрыл все нефтяные скважины? Можем ли мы себе это позволить сегодня? - сказал он. - Что будет происходить с ценами на нефть, если сегодня я не поставлю на рынок 10 млн баррелей в день?"

По мнению аль-Наими, которое приводит The Financial Times, королевство станет "глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике" и сможет начать экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию. Он, однако, предупредил о преждевременности призывов остановить добычу ископаемого топлива, чтобы избежать опасного изменения климата.

Министр подчеркнул, что более 1 млрд людей в мире не имеют доступа к электричеству и заметный спрос на нефть сохранится в грядущие годы. При этом, добавил он, следует больше работать над тем, чтобы найти способы сжигать нефть, уголь и газ, не увеличивая в атмосфере уровень диоксида углерода, ведущего к глобальному потеплению.

Три года назад Саудовская Аравия уже заявляла, что она намерена построить столько солнечных электростанций, что сможет экспортировать солнечную энергию, напоминает газета. Однако многие эксперты в энергетике рассматривают саудовские перспективы перейти на экологически чистые источники энергии к 2040 году как излишне оптимистичные.

Саудовская Аравия является крупнейшим потребителем нефти на Ближнем Востоке. На внутренний рынок поставляется более 25% добываемой нефти, или более 10 млн баррелей в день. В отчете Citigroup, подготовленном еще в 2012 году, говорилось, что если внутренний спрос на углеводороды в Саудовской Аравии продолжит расти текущими темпами, то страна к 2030 году превратится из одного из крупнейших экспортеров в чистого импортера нефти.