Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом
Global Look Press

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Об этом он, как передает агентство Kazinform, заявил, выступая на VIII Астанинском экономическом форуме.

"Заинтересованность в свободной торговле с Евразийским экономическим союзом уже выразили 40 стран. Исключительно выгодным было бы подписание такого соглашения между Евразийским союзом и Европейским союзом", - сказал Назарбаев.

"Я думаю, что это будет, поскольку это взаимовыгодно", - добавил он. А постоянно действующей площадкой для ОЕЭП, по его словам, может стать Астанинский экономический форум, который сейчас проходит в казахстанской столице.

Исключительно выгодным, по мнению Назарбаева, было бы заключение торгово-транспортного соглашения между ЕС и Евразийским экономическим союзом. В этой связи президент Казахстана предложил построить трансконтинентальную дорогу ЕС - ЕАЭС.

"Морские пути не справляются с нынешними темпами растущей Азии. В этом мы видим для себя новые возможности. Нашим первым проектом является строительство участка дороги, из которой на казахстанский участок приходится более полутора тысяч километров. Параллельно ведется строительство железных дорог. Рост количества поездов будет с каждым годом увеличиваться в разы. Мы завершили дорогу, соединяющую Китай через Казахстан с портами на Каспии. Это - самый короткий путь из Китай и Индии в страны Персидского залива. Это обеспечивает выход нашей продукции на мировые рынки", - заявил Назарбаев.